Ігор ЖДАНОВ: "Пишаюся стійкістю молодіжної збірної України" Міністерство молоді й спорту миттєво прийшло на допомогу Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию"
Дата публикации: 03.12.2013
 


Марина Прищепа уже давно по праву является одной из наших самых титулованных спортсменок в единоборствах. Кроме шести золотых медалей на мировых первенствах по самбо, представительница днепропетровского клуба «Динамо-Силейр» дважды выигрывала Всемирные игры по сумо, становилась вице-чемпионкой мира по дзюдо. Мы поговорили по душам с Мариной после ее возвращения из Санкт-Петербурга, где она завоевала свое шестое самбистское золото.

Золотая медаль – вкупе с ангиной

– Марина, соперницы, выходя на ковер и татами, вас боятся?

– Кто-то, может, и побаивается. Но легких схваток у меня немного. Наоборот, выходя против чемпионки мира, каждая из соперниц выкладывается на 100%. Я выиграла шесть чемпионатов по самбо, и каждая победа далась мне очень непросто.

– Правда ли, что из-за ангины вы вообще могли пропустить соревнования?

– До последнего не знала, поеду ли в Санкт-Петербург. За неделю до старта турнира подхватила ангину, проболела все это время. Так как авиабилет уже был оплачен, все-таки решила лететь. На ковре перед схватками даже легкую тренировку не проводила – чуть размялась, и сразу в бой. Но в итоге все сложилось хорошо.

– В мае вы выиграли чемпионат Европы по самбо, который проходил в Италии. В июле – Всемирные игры в Колумбии по сумо. Этот сезон – лучший в вашей карьере?

– У меня было немало успешных сезонов. Другое дело, что монетизировать все свои победы не слишком удается. До сих пор так и не заработала на квартиру. За победу на чемпионате Европы государство выплатило мне 7993 гривны. За золотую медаль чемпионата мира вроде как положено 25 000 гривен. Но иногда денег в бюджете не хватает, и дают 50%. Кажется, мне только раз выплатили премию в полном объеме. Представляете, сколько еще нужно выиграть чемпионатов Европы и мира, чтобы заработать себе на жилье?

– Наши суровые реалии не отбивают у вас желания заканчивать со спортом?

– Иногда такие мысли возникают. Я часто бываю в Европе, вижу, как там все устроено для спортсменов. Например, во Франции, если их дзюдоист становится призером Европы или мира, он гарантированно получит работу. Его либо в структуре французской федерации дзюдо оставляют работать, либо устраивают учителем физкультуры в колледже или школе – а во Франции эта профессия считается очень хорошей. То есть у спортсмена есть стабильность. У нас же ее нет.

Учебный центр для бездомных детей

– Признайтесь, вам не поступало предложений сменить гражданство и выступать за сборную другой страны?

– Перед Олимпиадой в Афинах-2004 сборная Греции набирала себе команду. Мне сделали конкретное предложение, но тогда Федерация дзюдо Украины воспрепятствовала моему переезду. Также было предложение от Таджикистана. Я еще удивилась – такая бедная страна, а предложили хорошие условия: квартиру, машину, неплохую зарплату. Сейчас, в 30 лет, уже, наверное, поздно куда-то переходить.

– Вы несколько лет назад стали учить французский язык. Почему именно французский?

– Потому что он очень красивый. По-английски я свободно говорю. Теперь выучила в совершенстве и французский. Я же не замыкаюсь только на спорте. Мне очень нравится психология и педагогика. Если бы позволяли финансовые возможности, я бы открыла учебный центр, который бы работал, например, с бездомными детьми.

– Вы часто ездите по миру. Когда возвращаетесь в Украину, к чему вам сложно привыкнуть?

– К нашему разгильдяйству. Как-то в Киеве ходила в Театр драмы и комедии. Раньше там был только буфет, где можно было перекусить. Сейчас столы расставили – стоят подносы с бутербродами, коньяком и водкой на разлив. Причем уже разлитые стограммовые порции, в пластиковых стаканчиках. Глядя на это, создается впечатление, что ты не в театре, а в рюмочной. Или еще история. Еду в маршрутке по Днепропетровску. Смотрю, со стороны панели сбоку у водителя тоненькие неизолированные медные проводки торчат. Причем заметно начинают накаляться. Водитель, продолжая ехать, левой рукой держит руль, а правой голыми пальцами тушит провода. Как говорится, безумству храбрых поем мы песню».

– Я знаю другую пословицу: «Хорошо там, где нас нет».

– С ней я тоже согласна. В Европе тоже не везде хорошо оплачиваются так называемые некоммерческие виды спорта. Во Франции за золотую олимпийскую медаль государство выделяет премию в размере 60 000 евро. А в Германии – 10 000 евро. Австралиец недавно рассказывал: девушка работала стриптизершей, чтобы заработать деньги на поездку на турнир. Хотела завоевать олимпийскую лицензию по дзюдо, а государство не финансировало поездку. В Швейцарии – вообще родители за сборы своих детей платят. Правда, в странах Западной Европы можно попутно где-то работать и зарабатывать 3 тысячи евро в месяц.

 


Марина Прищепа: «Однажды мне предложили выступать за сборную Греции»
Максим Розенко, 27 ноября 2013 в 20:49

Досье «Взгляда»

Марина Прищепа родилась 28 июля 1983 года в Киеве. Весовая категория – до 80 кг. Рост – 172 см. Заслуженный мастер спорта Украины по самбо (2004). Заслуженный мастер спорта Украины по дзюдо (2009). Заслуженный мастер спорта Украины по сумо (2013). Шестикратная чемпионка мира по самбо. Чемпионка мира и двукратная победительница Всемирных игр по сумо. Серебряный призер чемпионатов мира и Европы по дзюдо (2009). Участница Олимпийских игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012. Тренеры – Анатолий Пирог и Александр Нагибин. Защищает цвета спортивного клуба «Динамо-Силейр» (Днепропетровск). Окончила Киевский национальный торгово-экономический университет.

http://vz.ua/sport/

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ для сайта sport.ua

Поделиться:
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>