Ігор ЖДАНОВ: "Пишаюся стійкістю молодіжної збірної України" Міністерство молоді й спорту миттєво прийшло на допомогу Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов"
Дата публикации: 24.12.2014

Анатолий КАНТУР (справа) и член главной судейской коллегии ФИАС Михаил ЖИДИЛЕВ на чемпионате Европы-2014 в Бухаресте

Перед тем, как перейти, собственно, к изложению комментария к сезону председателя Всеукраинской коллегии судей НФСУ, хочется вспомнить один приятный момент. На чемпионате Старого Света, который прошел в мае в столицы Румынии, двое украинцев - Анатолий Кантур и Руслан Задворный - из всех представителей Фемиды (всего - 21 человек) сдали квалификационный экзамен на "отлично", поэтому им гораздо чаще других доверяли обслуживать финальные поединки. 

- Когда в январе мне доверили возглавить наш судейский корпус, то я сразу же обозначил ориентиром европейский и мировой уровни, - берет слово Анатолий Григорьевич. - Конкретные образцы - чемпионаты континента и планеты. Побывав на многих международных семинарах и соревнованиях, увидел, что путь к качественному судейству лежит через неукоснительное соблюдение дисциплины. Это касается внешнего вида, поведение на соревнованиях - как на ковре, так и вне его.

Еще было важно провести полноценный семинар для украинских судей с хорошей насущенной программой. И нам удалось это осуществить. Это мероприятие состоялось в начале августа под Кривым Рогом, на турбазе "Барc", где, кстати, постоянно проводят сборы представители разных видов единоборств. 

Скажу, что мы полностью выполнили намеченную программу. В частности, теперь у каждого арбитра есть судейская книжка. Раньше об этой документе не имели представления даже судьи национальной категории. В этой книжке отмечается участие специалиста в семинарах, оценки на соревнованиях по 5-балльной системе. Представители Фемиды сдали экзамены, им были вручены соответствующие сертификаты. 

Возвращаясь к оцениваню работы коллег, скажу, что у меня, как у главы судейской коллегии, есть специальный журнал, где записываются оценки. а также замечания и рекомендации каждому специалисту. Именно основываясь на этих записях, и был выведен рейтинг 10-ти лучших арбитров Украины в 2014 году.

Если говорить в целом, то наше судейство меняется в лучшую сторону. Конечно, уровень еще не тот, который мне хотелось бы видеть, однако определенный прогресс наблюдается. В сентябре на Кубке Украины в Ужгороде президент федерации Алексей Савченко. Он отметил, что судьи имеют представительский вид. То есть над формой мы поработали, теперь необходимо довести до высокой планки содержание.

В начале 2015 года - перед чемпионатом Украины - мы запланировали учебный семинар (без экзаменов). Потом определим четверку судей, которых отправим на международный семинар. И если они получат хорошие оценки (а там еще будет турнир имени Харлампиева), то мы будем рекомендовать их для работы на чемпионатах мира и Европы.   


РЕЙТИНГ СУДЕЙ

1. Руслан ЗАДВОРНЫЙ, Нетишин, международная категория

2. Владимир ВИНОГРАДОВ, Киев, международная категория экстракласса

3. Сергей ШПИЛЕВ, Кривой Рог, международная категория

4. Александр МАРУХНЕНКО, Харьков, национальная категория

5. Геннадий ТРОСТЯНСКИЙ, Лисичанск. национальная категория

6. Анатолий ФОМИЧЕВ, Ровеньки, национальная категория

7. Евгений ТЕШЕР, Харьков, национальная категория

8. Олег ЗАИКА, Харьков, национальная категория

9. Дмитрий КОБА, Ровно, национальная категория

10. Сергей МАРТЫНЕНКО, Харьков, национальная категория


Председатель Всеукраинской коллегии судей Анатолий КАНТУР (международная категория экстракласса) в список не включен, потому что является составителем рейтинга. 
Поделиться:
25.12.2014 08:31:28 Тоже Фемида
Надо еще больше порядка!
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>