Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре"
Дата публикации: 18.01.2015


Марсель Хазиевич - легендарная личность в самбо. На недавнем торжественном вечере 26 декабря, где украинское самбо подводило итоги 2014 года, когда Хасанову вручали награду, весь зал аплодировал ему стоя.

За свою карьеру он подготовил более пятисот спортсменов высокого класса. Среди его воспитанников обладатели наград чемпионатов мира и других крупных международных соревнований - Крымская, Буряк, Пилипчук, Северин, Руденко, Быченок...

За высокие достижения Марсель Хазиевич был награжден правительственными наградами, удостоен почетного звания "Заслуженный работник физической культуры и спорта", обладатель званий судьи экстра-класса, заслуженного тренера Украины и многих других титулов.

Три четверти своей жизни он провел в Украинею По этому поводу Марсель Хазиевич говорит:

- Родился я 26 июня 1939 года в зауральском городке Мамадыш, что на берегу Камы. Там и прошло мое детство. Но если честно, уже затрудняюсь сказать, где моя родина. Большую часть жизни прожил в Киеве. Здесь получил высшее образование, профессию, карьеру сделал - и по службе, и в спорте. Обрел друзей. Женился на украинке, детей с ней вырастил. Словом, нырнул я в холодную Каму, а выплыл в теплом Днепре.

С Камой у Хасанова связаны детские воспоминания. Как и все тамошние ребята, жившие между двух рек - Вятки и Камы, часто бросал вызов водной стихии. Вятку удавалось переплывать туда и обратно - она чуть поуже Днепра, а вот Каму - никак, она, по словам Марселя Хазиевича, вдвое шире главной реки Украины. Поэтому ребята отдавались другой небезопасной забаве: ныряли и отдавались холодному течению, которое несло их на многие километры вниз. А потом часа два-три, а то и больше пешком добирались обратно. И опять - бултых в холодную воду. Пытались и против течения плыть, преодолевая сопротивление могучей реки. Но в лучшем случае оставались на одном месте. Побеждал тот, кто дольше продержится. Марселю это часто удавалось.

Из Мамадыша уехал сразу же после десятого класса. По комсомольской путевке направили его в Пермскую область строить шахту "Капитальная № 6" треста "Кизелуголь". Там увлекся греко-римской борьбой. Затем комсомол отправил его в Кустанай - на первоначальное обучение будущих летчиков. Но ему не повезло - тяжело заболел и вернулся домой.

Был призван в ряды вооруженных сил - на Тихоокеанский флот. Пять лет - от звонка до звонка. Во время службы борьбой занимался эпизодически, но дважды был чемпионом флота. После "дембеля" представилась возможность в Киеве осесть - пригласили друзья-борцы. Став киевлянином, время зря не терял: поступил в институт физкультуры, выиграл Украину и Союз по "классике", параллельно сумел выполнить мастерский норматив по самбо. После окончания инфиза получил тренерское направление в "Динамо" - юных самбистов учить. А у самого прекрасный был учитель - Нашир Хайдарович Софин. 

Марсель Хазиевич не только в классного наставника вырос, но и в рефери экстра-класса. Он часто бывал главным судьей самых крупных турниров. В 1998-м и 1999-м его признавали лучшим арбитром в мире. 



Полковник МВД Марсель Хасанов - человек четких жизненных принципов. Хотя он никогда не патрулировал улицы, но с несправедливостью боролся, случалось и правонарушителей ловил. Много "отметок" оставил на его теле "криминальный элемент". Первое ранение получил, когда строил шахты: там работали заключенные "на химии".

Был у него эпизод в разгар "шапочной кампании" (когда с граждан срывали головные уборы). Возвращался он поздно из динамовского зала домой. Мела метель. Поеживаясь от морозного ветра, он шел втянув голову в плечи. Вдруг сзади шаги. Сам ускорился, но в следующее мгновенье кто-то сорвал с него пыжыковую шапку и побежал. Марсель Хазиевич - за ним, догнал, подсечкой сбил с ног, наклонился за шапкой, которую тот выпустил из рук, но в этот момент второй "шапочник" нанес ему удар кастетом по затылку. К счастью, куртка смягчила его. Хасанов перехватил руку нападавшего - рычаг наружу, болевой на локоть, а когда противник упал - удар ногой в челюсть. Пока со вторым возился, первый, очнувшись, дал деру.

Марсель Хазиевич высзвал скорую (второй "шапочник" получил серьезную травму) и сам отправился в райотдел милиции. Показал удостоверение тогда еще лейтенанта, написал рапорт. Тогда, кстати, специальное постановление вышло: кто "шапочника" на горячем схватит, тот получит вознаграждение.  

Однако самые главные победы - победы его учеников. А их очень и очень много... Причем, среди них есть и мужчины, и женщины. 

- Мне нравится тренировать девчат, - говорил Марсель Хазиевич в одном из интервью. - Еще и потому, что украинки - очень талантливые. Так, мои ученицы Света Буряк и Таня Черная стали чемпионками мира. А всего я подготовил более полутора сотен мастеров спорта. Так что смело могу сказать: карьера наставника удалась. 

Хасанову есть чем поделиться с молодым поколением. И мы не перестанем к вам, Марсель Хазиевич, обращаться за советом по разным вопросам. В 2014 году вы отпраздновали 75-летний юбилей, желаем отпраздновать еще много круглых дат. Дай вам Бог крепкого здоровья!

sambo.net.ua  
 
Поделиться:
20.03.2017 17:48:28 Ігор
Молодець!!
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>