Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей
Дата публикации: 04.02.2015

...1947 год. В спортивный зал высшей школы тренеров при Киевском институте физкультуры вошел рослый плечистый парень в застиранной военной гимнастерке и, оглядевшись, решительно направился к немолодому плотному мужчине, стоявшему в окружении крепких мускулистых ребят. 

- Вы - директорт ВТШ Иван Феоктистович Кириченко?
- Да, это я. Что привело вас ко мне?
- Хочу поступить в вашу школу.
- Спортсмен-разрядник?
- Разрядов не имею, но многое умею. 
- Претенциозное заявление, - улыбнулся директор. - Судя по выправке, недавно из армии?
- Я - фронтовик. 
- Тогда другое дело. Расскажите о себе.

Рассказ получился долгим. И было о чем...

- Биография в порядке, - Иван Феоктистович поднялся. - А теперь снимите гимнастерку: посмотрим, какой вы атлет... Так, вы прекрасно сложены. А как насчет штанги? Для начала - 70. Хорошо! Набросим еще пяток килограммов. Прекрасно! Еще... А собственный вес, говорите, 75? Очень хорошо! С двухпудовой гирей управитесь? Да вы ею просто балуетесь. Так, хватит! Приходите через две недели, будем экстренный экзамен принимать. У фронтовиков - вне очереди. 

Он пришел. Сдал. Его приняли. Поселили в общежитии. В комнате - 18 человек. Теснота - к своей койке не сразу проберешься, тумбочка - на двоих. Но он был счастлив. В сравнении с тем, что довелось пережить, новый быт показался роскошью.

Ярослав Иванович Волощук родился 19 апреля 1926 года в городе Нежине, Черниговской области. В 1933 году пошел в школу. В начале Великой Отечественной Войны семья Волощуков была эвакуирована в Куйбышевскую область, но не смог молодой и сильный украинский хлопец оставаться в тылу, стал проситься на фронт.
    
1943 год он встретил семнадцатилетним автоматчиком в дивизионной полковой разведке. Именно там, постигая азы боевого самбо, Ярославу Ивановичу и привилась любовь к единоборствам - борьбе и боксу. Закончил войну старшина Волощук, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной Войны 2 степени, медалями "За Отвагу" и "За боевые заслуги".

Самое большое огорчение Ярослав Волощук испытал когда его двадцатилетнего парня признали инвалидом (последствия ранения ног) и демобилизовали. Не хотелось сильному молодому человеку оставаться в стороне от спорта. И тогда началась кропотливая и настойчивая работа над собой - сначала небольшие пробежки, работа с собственным весом, потом в ход пошли гири и штанги... 

Своей целеустремленностью он поражал всех. "Не ошибся я в нем", - часто думал Кириченко. Так, в 1949-м на стадионе "Динамо" состоялся чемпионат Украины по самбо. Волощук его выиграл, что называется, с листа. Его тут же отправили в Ленинград - на всесоюзный чемпионат. Там он стал пятым, обойдя многих известных мастеров. 

В 1954 году в Харькове он впервые стал чемпионом СССР в категории до 79 кг. Вместе с ним тогда титул сильнейшего завоевали еще два представителя Украины - Михаил Шахов (до 56 кг) и Ленар Саллимулин (до 64 кг). В 1955-м Волощук снова взял "золото", в 1956-м - "серебро". 

- Не скажу, что большой физической силой обладал. В моем весе крепкие ребята были, - раскрывал Ярослав Иванович свой секрет успеха. - Скорее всего, военная сноровка выручала. А там что было главным? Смелость, решительность, быстрота, а значит, и непредсказуемость твоих действий. И, конечно же, хитрость. Я к тому же на ковре был очень выносливым - специально тренировал в себе это качество. Схватка тогда длилась 10 минут, но я от первой до последней секунды не сбавлял темпа. Мне казалось, что каких-то две-три минуты прошло. А соперники не выдерживали. Еще я ни у кого не шел на поводу, не выжидал, а шел вперед и диктовал свою волю. Этому и учеников своих потом учил.

Когда закончил ВТШ, его порекомендовали в "Динамо". Там он был "играющим" тренером - и других наставлял, и сам выступал. Но в 1961-м глава Укрсовета "Динамо" Прокофий Ефимович Влох сказал: "Хватит тебе бороться. Сейчас важнее не твой личный успех, а судьба всего украинского самбо. Назначаю тебя старшим тренером сборной республики!"



Ярослав ВОЛОЩУК, Александр НАУХАТЬКО и Абат ЛЕОНАРДОВ

Так он начал путь к званию одного из самых авторитетных тренеров по самбо, а позже - по дзюдо. Среди его воспитанников:

Владимир Саунин - неоднократный чемпион СССР по вольной борьбе и самбо, чемпион мира по самбо, абсолютный чемпион Европы по дзюдо.

Александр Шуклин - двукратный чемпион Европы среди юниоров, чемпион Европы в команде по дзюдо.

Валерий Двойников - неоднократный чемпион Европы, призер чемпионата мира и серебрянный призер Олимпийских Игр 1976 года.

Сергей Мельниченко - двукратный чемпион Европы в личном первенстве и двукратный чемпион Европы в команде.

Сергей Новиков - неоднократный чемпион и призер чемпионатов мира и Европы, олимпийский чемпион 1976 года.

Всего за свой тренерский путь Ярослав Иванович подсчитал, что его ученики 21 раз становились чемпионами Европы. Правительство высоко оценило тренерский подвиг Ярослава Ивановича - званиями "Заслуженный тренер УССР" и "Заслуженный тренер СССР", в 1976 году орденом "Знак Почета", а Президент Украины - орденом "За Мужність".

Обладая большим багажом достижений, Волощук был предельно честен и самокритичен и отдавал должное своим коллегам - и предшественникам, и современникам:

- У истоков украинского самбо стояли Константин Накельский и Роман Школьников. Низкий им поклон за все, что они сделали. А я подхватил их эстафету. Да, мне удалось добиться большего, нежели им. Но у меня и возможностей было побольше. Прокофий Евстафьевич Кириченко не оставлял меня наедине с ворохом проблем - мы вместе разгребали их. А каким помощником был Вадим Леонтьевич Терещенко - тогдашний гостренер Спорткомитета СССР по Украине. Ну а Нашир Софин - это подарок судьбы. Сначала - мой тренер, а позже - многие годы - коллега, помощник, соратник. Мы с полуслова понимали друг друга, у нас была идеальная психологическая совместимость. Честное слово, не знаю, таким ли продуктивным было бы мое тренерство, если бы не Софин.

Неспокойный характер до последних дней не давал Ярославу Ивановичу сидеть "сложа руки", до последних дней он активно помогал, консультировал. Для всех своих воспитанников Ярослав Иванович навсегда останется Папой Славой, так из поколения в поколение называли его благодарные ученики. 




 
 
Поделиться:
08.02.2015 19:08:48 Ученик
Да, Иваныч - глыба. Он еще много случаев про армейскую разведку в войну рассказывал
11.02.2015 17:02:33 уважаю
На таких глыбах спорт и держится
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>