Ігор ЖДАНОВ: "Пишаюся стійкістю молодіжної збірної України" Міністерство молоді й спорту миттєво прийшло на допомогу Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР
Дата публикации: 27.03.2015

На встрече ветеранов самбо в 1988 году в Ленинграде

В 1939 году на первом в истории чемпионате Советского Союза по самбо, который прошел в Ленинграде 25 и 26 ноября, Константин Накельский, представлявший Харьков, в весе до 72 кг завоевал "золото". Путь к этому успеху был тернистым...

- Родился я в 1915 году в Цибермановке, небольшом черкасском селе, - рассказывал о себе Константин Константинович. - Дед мой много лет был управляющим огромного имения знаменитого сахаразаводчика графа Браницкого. Но в революцию все потерял. Парализованным умирал в убогой избе, накрытый старым кожухом: "Ще недавно було в мене 25 тисяч золотих. Збирав собі на старість і вам, мої діточки та онуки. Більшовики прийшли і все відібрали. Тепер ми голі і босі".

Жили мы и впрямь очень бедно. Отца я, по сути, не помню: погиб в 1919-м. В школу я не ходил, не до нее было. Мать сказала: "Яка школа? Ми ж з голоду помираємо. Я вже домовилась - корівок у людей будеш займати. Вони віддячать". Сегодня баба Маланья кусок хлеба даст, завтра дядька Семен... А за селом свои шатры цыгане разбили, сало съедали, а шкурки выбрасывали. Вот я их и подбирал. Какое это было счастье!

Об одежде и говорить нечего - сплошные на мне были лохмотья. И как же завидовал парням, которые после возвращения из армии щеголяли в галифе и кирзовых сапогах! А еще завидовал тем моим сверстникам, которые умели бороться, драться... Сам-то я слабаком был. 

Потом судьба заставила поехать в Киев - на поиски работы. Пошел на биржу труда. Перед входом - столпотворение взрослых и детей, встал в длинющую очередь, которая за первый день не уменьшилась и на половину. Ночевал на вокзале. А утром - на биржу. Там направили на Лукьяновку жилой дом строить: песок, глину. кирпичи таскать. Талоны на питание - всего 20 копеек в сутки. Голодуха! Долго не протянул и после первой зарплаты вернулся домой, в пастухи. 

Миновал год, второй, третий... Уже начался в Украине голод. За спасением в Крым поехал, а там вербовщик из Тамани позвал: "У нас белый хлеб дают". Работал там в совхозах "Бучас", "Таманский", закончил курсы трактористов. Порой сутками руль из рук не выпускал. А потом - авария, сильно повредил руку. Совхозный бухгалтер выручил, взяв к себе в помощники, а затем назначили заведующим техническим складом, чуть погодя - продовольственным. А на продуктовом складе - гирь навалом! И пудовые, и полуторки, двухпудовые. Надо, думаю, ими заняться: хватит в слабаках ходить. Приятно было ощущать, как весь наливаюсь силой. 

Получил письмо от друга из Запорожья: "Приезжай, не пожалеешь. Город большой, много заводов. В Тамани же засохнешь. Не стыдно тебе, молодому, быть завскладом? Пусть пенсионеры им заведует".  Так и оказалася я там. Стал работать, учиться. И частенько ходил в цирк борцовские поединки смотреть. В один прекрасный день узнал: на "Запорожстали" открылась секция классической борьбы. Началась моя спортивная одиссея. Тренером был Павел Михайлович Козин, ставший впоследствии знаменитым, это он подготовил олимпийского чемпиона Якова Пункина. 

Еще до войны учился в Харьковском инфизе. Там встретился с Романом Александровичем Школьниковым, он-то и вывел меня в чемпионы. В 1939-м в Ленинграде я всех обыграл. Спортивную карьеру прервал призыв в армию, затем - война... 

После возвращения к мирной жизни продолжил занятия самбо. Было привоено звание "Мастер спорта СССР".



Что побудило меня заняться борьбой? Только стремление окрепнуть. Не только телом, но и духом. Я приобрел эту силу, иначе бы не побеждал. Но всякий раз, когда арбитр поднимал мою руку, я испытывал двойственное чувство. Конечно, я был рад, что не подвел своего тренера, товарищей по команде. Но эту радость еще омрачало сознание, что я обидел соперника, он-то ведь потерпел поражение. Я даже готов был... попросить у него прощения. Знаю, что сейчас это звучит, по меньшей мере, странно. Представьте, как отнеслись бы к подобному признанию мои тогдашние сверстники.



Когда я расстался с борьбой, она меня не отпускала: постоянно снилась. Словно я выхожу на ковер, вцепляясь в куртку соперника, бросаю его, он летит через меня, арбитр поднимает мою руку, я радуюсь и... испытываю угрызения совести. Это как заноза, которую не могу вынуть. Да и не хочу.

...Константин Накельский последние годы жизни провел в дачном поселке Клавдиево. Там и принимал своих друзей, коллег, журналистов. Делился воспоминаниями о своих выступлениях, учениках, о Валентине Мазуре, Аркадии Климове и, безусловно, о Борисе Гуревиче: Констанин Константинович был первым тренером первого украинского олимпийского чемпиона по вольной борьбе (Мехико-1968). Рассказывал о том, как окончил Харьковский медицинский институт, ординатуру по лечебной физкультуре и заочно аспирантуру, написал диссертацию, но из-за строптивого характера работу защитить не позволили, как вышел на пенсию и работал массажистом.

К сожалению, его уже давно нет с нами. Есть красноречивая запись: "Первый чемпионат СССР. Полусредний вес до 72 кг. 1 место - Константин Накельский, Харьков, ГИФКУ".  


 
 
Поделиться:
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>