Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо
Дата публикации: 07.04.2015
Не было бы его - не было бы украинского самбо. И это не красивая фраза, не преувеличение. Так считают все, кто хоть немного сведущ в нашем виде спорта. Роман Школьников был человеком широких спортивных интересов и разносторонних талантов, но свой след в истории оставил на поприще самбо. 



Роман Александрович родился 12 апреля 1911 года в селе Старобешево Мариупольского уезда в многодетной семье кузнеца. Уже в 12 лет начал работать - сначала курьером в фотохромостудии, а потом - печатником-литографистом в Ростове-на-Дону. 

Очень рано проявил способности к спорту. Причем, по многим дисциплинам. Увлекался баскетболом, спортивной гимнастикой, легкой атлетикой. Роман установил рекорд Северокавказского края на 100-метровке и в составе команды поехал в Москву на Спартакиаду. У него были большие перспективы как у спортсмена, однако он решил стать профессиональным тренером, преподавателем. Нужно было учиться. А где? Конечно же, в главном спортивном вузе страны - Центральном физкультурном институте (ГЦИФК). Школьников отправился в столицу СССР, но, увы - для поступления одной только комсомольской путевки, которую он предъявил приемной комиссии, оказалось недостаточно...

Нужен был документ о полном среднем образовании, а его-то у Романа не было: напряженная, зачастую ненормированная работа в печатной мастерской и интенсивные спортивные занятия не оставляли времени для школы. Так что же теперь делать? Возвращаться домой? Нет! Он останется в Москве и наверстает упущенное. За один год! На пропитание заработает - силенок точно хватит. А койку в институтском общежитии наверняка дадут. Благо, руководство института пошло навстречу - жильем обеспечило, и допустило к занятиям на подготовительном курсе. И Школьников не подвел - сдал с блеском вступительные экзамены и стал студентом.

В институте произошла судьбоносная встреча с Василием Сергеевичем Ощепковым. Для Романа - вторая по счету. Первая состоялась несколько раньше - в дни рабочей Спартакиады, когда группа "борцов в одежде" под руководством Ощепкова продемонстрировала многочисленным зрителям в парке культуры и отдыха (который позже был назван в честь Максима Горького) комплекс приемов самозащиты без оружия. Юный Роман сразу же влюбился в этот необычный вид единоборств, но лишь поступив в ГЦИФК, обрел возможность приобщиться к нему. Школьникову посчастливилось попасть в первую институтскую группу "борцов в одежде", которую тренировал Василий Ощепков. Роман навсегда остался благодарен своему учителю за ту школу мастерства, которую тот ему дал.

Еще студентом второго курса Школьников начал педагогическую деятельность: работал физкультурным инструктором ЦДКА. А в 1932 году на тренерском совете Московского института физкультуры представил на конкурс комплект формы борца-самбиста: куртка с поясом и ботинки на мягкой подошве. Его комплект был утвержден и до наших дней дошел практически в неизменном виде. 

По окончании ГЦИФК молодого специалиста направили в 1933-м в Харьков в Государственный институт физкультуры Украины на должность преподавателя двух кафедр - защиты и нападения и лыжного спорта. Он продолжал заниматься разными видами спорта, но душа его всегда принадлежала "борьбе в одежде". Именно с приездом Романа Школьникова в Харьков началась история украинского самбо.

По его настоянию этот вид борьбы был введен в учебную программу всех курсов института физкультуры, создана Высшая школа тренеров с отделением самбо. Выпускники вуза, разъезжаясь по городам и селам Украины, культивировали "борьбу в одежде" в коллективах физкультуры, прививая интерес десяткам тысяч молодых людей. География самбо в республике росла с поразительной быстротой - даже россияне уступали украинцам в негласном состязании по массовости.   

В 1939-м Школьников, опережая все союзные республики, провел первый чемпионат УССР. А годом раньше его воспитанники в полный голос заявили о себе, завоевав третье командное место в матче пяти городов - Москвы, Ленинграда, Киева, Саратова и Баку. Александр Канаки, поражавший своим универсализмом (борец, штангист, легкоатлет), обошел всех в тяжелой весовой категории. Также было "серебро" и две "бронзы". 

В 1939 году прошел первый чемпионат Советского Союза. Для украинской самбистской дружины это был серьезный экзамен на зрелость. И питомцы Школьникова с честью его выдержали. Накельский поднялся на высшую ступень пьедестала почета, а Баев, Рудич, Малинко и Бездоля стали призерами. Спустя год Баев "позолотил" свою серебряную медаль, а Бездоля и Воронин взяли "бронзу". Украинцы прочно вошли в самбистскую элиту страны.

Одновременно с тренерской работой Школьников занимается и теорией борьбы. Он пишет методические пособия и плакаты для студентов, преподавателей, тренеров, разрабатывает учебную программу по самбо. В 1937-м поступает в аспирантуру, кандидатский минимум сдает в 1940-м. За год начала Великой отечественной войны вышла его книга по самбо - первый в СССР фундаментальный учебник со множеством фотоиллюстраций для преподавателей и тренеров.  

В 1941-м направлен на Юго-Западный фронт. При обороне Киева был ранен. Затем после лечения в госпиталях оказался на Северокавказском фронте, где занимался подготовкой разведчиков-подводников. При этом сам был. мягко говоря, далеко не в лучшей форме - правая нога почти не действовала, ходил с помощью костыля или палки.

В конце войны (как специалиста высшего уровня) направили в Харьков для восстановления учебной деятельности инфиза. Он вернулся к любимому тренерскому делу. Но Школьников не был бы самим собой, если бы не попытался вернуться в спортивный строй. И делает почти невозможное! Так, Школьников вошел в сборную республики, стал семикратным чемпионом Украины, призером чемпионатов СССР по самбо и вольной борьбе, а завершил активные выступления аж в 1963-м, выиграв в 52 года первенство УССР.

И в то же время Школьников-тренер готовил мастеров спорта страны и республики, чемпионов и призеров Украины, Советского Союза, Европы и мира. Среди них - Николай Козицкий, обладатель "серебра" мирового форума, победитель чемпионатов УССР и СССР. С 1948-го до последнего дня своей жизни Роман Александрович возглавлял самбистскую сборную Украины, а с 1952-го по 1972-й был бессменным наставником команды СССР по самбо и дзюдо. За большой вклад и активное участие в развитии самбо в мире Международная федерация самбо в 1981 году наградила Романа Александровича высшим золотым орденом ФИАС.


Роман ШКОЛЬНИКОВ и Ярослав ВОЛОЩУК награждают Сергея МЕЛЬНИЧЕНКО, неоднократного чемпиона СССР и Европы

- О Романе Александровиче коротко не скажешь, нужно книгу писать, - делился воспоминаниями Константин Накельский, первый украинский чемпион СССР. - Сложный был у него характер, даже тяжелый. Нет, злым он не был, но, как все одержимые люди, был педантичен и требователен. До жесткости. Не терпел равнодушных рядом с собой. Либо ты единомышленник, либо никто. Отношения выяснял с открытым забралом. Ему чужды были ложь, подлость, закулисные интриги. В конфликтных ситуациях никого не призывал в помощники, был по-рыцарски честен и благороден. И не считал для себя унизительным признать свою неправоту. Думаю, не последнюю роль в формировании его взглядов, убеждений и даже, наверное, характера сыграла супруга Зинаида Семеновна. Терпеливая, добрая и мудрая женщина, она жила его жизнью, заботами. И одной из первых поддержала его, когда он приступил к развитию самбо в Украине. Она хорошо разбиралась в тонкостях этого вида единоборств. Должен признаться, что не без ее влияния стал самбистом и я.
Поделиться:
07.12.2015 21:09:47 Валерий Федоренко
Роман Александрович был из тех, кто крепко поселяется в душах многих его знающих. В моей душе он живет около 40 лет и был примером для меня в моей тренерской работе, как надо относится к любимому делу своей жизни. Для тысяч людей он остался своебразным ориентиром. С уходом Школьникова и, затем, А.Харлампиева ушла от нас целая эпоха вот того яростного освоения и внедрения в массы замечательного вида - САМБО! Да, есть ученики и последователи, но плеяду ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, их всего-то несколько человек! Сейчас страна мучается, переименовывая улицы и пр., предлагая банальные "Виноградная, Кривая, Светлая" и т.д., а ведь сколько наших Человеков и событий у нас с вами есть!.... Жаль только, нет Романа Александровича.....
21.03.2017 13:43:47 Сергей Ковалев
Большой Человек, да, с большой буквы. Таких как он, сейчас нет. Мне повезло, что я тренировался под его руководством. Отличный тренер и педагог был. Воспитал отличных спортсменов и мастеров - Козицкого, Двойникова и многих других. Большой поклон Роману Александровичу. Его оптимизма хватало на всех. Кто ушел раньше из спорта, кто позже, многие вспоминают его с благодарностью. Настоящий Учитель. Без него не было бы не только украинского, но тогда и самбо СССР и российского и других бывших республик. Самбо не имеет ни границ, ни национальностей.
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>