Ігор ЖДАНОВ: "Пишаюся стійкістю молодіжної збірної України" Міністерство молоді й спорту миттєво прийшло на допомогу Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена
Дата публикации: 19.05.2015


Заслуженный работник физкультуры и спорта Украины, Автономной республики Крым, основоположник самбо в Крыму родился в Киеве 8 июля 1932 года. Потом вместе с семье переехал в Ворошиловград (теперешний Луганск). Война застала его в 1941 году под Мариуполем…

Он сбежал на фронт из детского дома. Ему было всего 13 лет. С ротой автоматчиков прошел от Харькова до Праги. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

- Очень запомнилась Одерская операция, - рассказывал Виктор Архипович в одном из интервью. - Наш полк форсировал Одер, когда мы переправились на сторону противника, поступил приказ и нашу роту автоматчиков вернули назад. А в это время немцы начали наступление, многие из наших бойцов потонули. Это была самая трагическая история нашего полка. А второй эпизод, когда мы двинулись на Прагу. О победе узнали во время похода. Радовались,  се стреляли из автоматов. От этой сильной стрельбы я и проснулся, поначалу не понял, что случилось, думал бой, по привычке - за автомат. Но рядом сказали, что Германия капитулировала.



Но война не закончилась… Бои шли до 11 мая. Когда полк расформировали, 13-летнего Виктора
направили в суворовское училище. Но туда он не доехал, вернулся домой. Учась в специальном ремесленном училище, куда принимали только сирот и юных бойцов, увлекся спортом. Хорошо пошла легкая атлетика. Виктор был чемпионом области по десятиборью, призером Украины.

Поэтому сразу же после училища его направили в техникум физкультуры в Ленинград.

- У меня там друг был Валентин Голубев, который рассказал, что есть такая борьба самбо и предложил пойти туда. Так, с осени 1951 года я и занимался этим видом единоборств, - вспоминал Пироженко. - Я был бронзовым призером чемпионата Ленинграда. А на чемпионате Украины занял второе место.

С середины 1950-х Пироженко вместе с Валентином Голубевым стали поднимать и развивать самбо в Крыму, где до этого культивировали только греко-римскую и вольную борьбу. Вдвоем они провели первый чемпионат облсовета «Динамо». Мастерство воспитанников росло: они начали занимать призовые места на чемпионате Украины. К слову, Виктор Пироженко был одним из тренеров украинской команды по самбо, которая в 1971 году заняла первое место на Спартакиаде народов СССР!

Виктор Пироженко воспитал чемпионку Украины Светлану Пашкову, многих других классных самбистов, всего - три десятка мастеров спорта.

- Я начну с легенды о Тибете, - отвечал он, когда его просили поделиться секретами тренерского мастерства. -  Пришел в один монастырь человек, побыл там год, потом пошел во второй - там год побыл, пришел в третий - и там год провел в тренировках. А потом вернулся и всех победил. Это не значит, что в каком-то монастыре был лучший тренер. Нет. Если есть прием, например, бросок, то он один. Но каждый тренер его показывает по-своему. А борец должен собрать все знания и приобрести свой почерк. В этом и заключается секрет тренерской работы. Если к тебе пришел спортсмен, то не надо его ломать, надо подсказать, поправить.

Виктор Архипович ушел от нас 17 мая 2015 года на 83-м году жизни… Светлая ему память!
Поделиться:
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>