Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови"
Дата публикации: 08.07.2015

На майском чемпионате Европы в Загребе все спортсмены, которые выступали в боевом разделе, вернулись домой с наградами: Анатолий Волошинов (до 100 кг) - с золотой, Сергей Черный (до 52 кг) и Максим Рындовский (до 82 кг) - с серебряными, Богдан Бабенко (до 57 кг), Богдан Кондратович (до 62 кг), Алексей Заец (до 68 кг), Вадим Бурчак (до 74 кг) и Валентин Греков (до 90 кг) - с бронзовыми. В итоге наша сборная заняла второе командное место. Об этом и не только мы поговорили со старшим тренером наших "боевиков" Сергеем Грабовским. 

Чем отличался Загреб-2015 от Бухареста-2014? В прошлом году вы были исполняющим обязанности старшего тренера, а теперь уже официально возглавляли сборную по боевому самбо. Сравните, пожалуйста, два чемпионата…

В прошлом году у нас даже нормального сбора не было: кто как мог, так и тренировался. На сборе находились всего пара «боевиков», да и у них не было подходящих спарринг-партнеров. Так что главное отличие нынешней ситуации именно в том, что федерация предоставила нам возможность провести даже не один, а два полноценных учебно-тренировочных сбора. Наметилась команда, с ней велась целенаправленная работа. Этот фактор, думаю, был определяющим.

Кто из спортсменов оправдал ожидания, кто выступил лучше, чем предполагалось, а кто, возможно, огорчил? Начнем, наверное, с незапланированной медали Валентина Грекова, который не взошел на пьедестал в спортивном разделе, но решил сразу же проявить себя в боевом.

Благодарен Валику за его характер: получил травму, но «бронзу» взял. Уверен, когда он выздоровеет, еще неоднократно себя проявит. В целом все ребята показали себя с хорошей стороны. Когда я увидел распределение по подгруппам в некоторых категориях, то, скажу прямо, не на шутку беспокоился за исход поединков. Что интересно, те ребята, которым достались более сложные соперники на ранних этапах, в итоге показали лучшие результаты, чем те, кому «повезло» со жребием. Те, кто попал в более легкие подгруппы, наверное, внутренне где-то расслабились (дескать, выиграю без проблем) и выступили ниже своих возможностей. А, например, у Анатолия Волошина была сложная «сетка», но это ему не помешало стать чемпионом. Парень ехал на соревнования за «золотом», и он его добыл!

Были у нас и совсем молодые ребята, не имевшие опыта выступлений на турнирах такого ранга. Кто-то излишне перенервничал, еще кого-то «придавила» сама атмосфера соревнований, кто-то не справился с эмоциями. Но в целом команда выступила хорошо – все наши «боевики» вернулись из Загреба с медалями. Когда такой результат – стопроцентное попадание на пьедестал, то любой тренер будет доволен. Все – молодцы!   

В спортивном мужском самбо сейчас не лучшая ситуация с кадрами: многие ветераны в ближайшее время уйдут, а достойной ближайшей смены им пока не видно. В боевом разделе, насколько известно, такого разрыва поколений нет, и нынешних лидеров сборной уже сейчас подпирают вторые номера… 

Да, это один з плюсов, что в команде «боевиков» сейчас очень острая внутренняя конкуренция. 68 кг, 74 кг, 82 кг – в этих категориях на отборочных всеукраинских соревнованиях участвуют по два десятка человек. Это дает возможность отобрать действительно сильнейших. Есть перспективная молодежь. Так что в будущее я смотрю с оптимизмом. Позитивным моментом, на мой взгляд, есть то, что в отборе на чемпионат мира добавился дополнительный старт – Кубок Украины. Это поможет ребятам сохранить соревновательный тонус, быть в форме.

Также хочу отметить положительно общую морально-психологическую атмосферу в команде. Если раньше частенько бывало такое, что на сборах все делились на противоборствующие группки и компании, то сейчас отношения в коллективе более открытые и дружелюбные. В этом, безусловно, заслуга всех наставников, работающих с ведущими спортсменами. Они правильно настраивают подопечных – на честную открытую конкуренцию в зале, а не на интриги. Так и в Загреб ехали дружной компанией – в дороге все время веселились, шутили, при этом не просмеяли свое счастье. На чемпионате Европы на каждый поединок настраивались серьезно. Все поддерживали, подбадривали друг друга. Даже тренеры других сборных спрашивали: «Что это с украинцами такое чудесное произошло? От них прямо исходят флюиды позитива». И наша женская сборная заняла первое командное место, за что заслуживает самых лестных слов. 

Да и в боевом разделе мы сейчас одни из лидеров. Как сохранить ведущие позиции в будущем?

Придерживаюсь позиции, что мои ученики (с кем занимаюсь лично) должны параллельно тренироваться и выступать как в боевом, так и в спортивном самбо. Ведь основа у нас все-таки – спортивное самбо, именно это дает борцовскую базу, и очень важно от нее не отдаляться. Хотя я бы не сказал, что у нас в Украине в спортивном разделе намного больше людей, чем в боевом. Может, раньше так было, но если же проанализировать протоколы чемпионатов Украины последних лет, то в боевом и спортивном разделах принимает участие практически одинаковое количество спортсменов. И это только радует, ведь высокая конкуренция повышает общий уровень и позволяет отобрать действительно сильнейших.    

В спортивном самбо есть стимул в виде олимпийской перспективы. В этом году самбисты вместе с представителями других видов спорта дебютировали на І Европейских играх в Баку. Для боевого самбо пока такие перспективы не рассматриваются. Где искать стимулы, чтобы ребята шли именно в этот вид борьбы?

У меня тут ответ один: у нас бьются не просто спортсмены, а бойцы – в самом позитивном значении этого слова. Жажда боя, бойцовский характер у них в крови. Мне кажется, им не нужен какой-то дополнительный стимул – в виде олимпийских медалей, мировой славы. Они любят саму стихию боя. Получают удовольствие от тренировок и соревнований именно в этом виде самбо, который очень хорошо раскрывает человека. Достаточно пару дней пообщаться со спортсменом, провести несколько тренировок, чтобы понять, какой у него характер и что ему нужно изменить или где прибавить, чтобы побеждать. Я неоднократно слышал, как ведущие мастера спортивного самбо, глядя на боевиков, с восхищением и изумлением говорили: «Как можно так самозабвенно тренироваться, драться на соревнованиях, практически не получая за это никаких денег?» Это особая каста. Каким бы ни был ранг соревнований – хоть областным, хоть мировым, – настоящий мастер никогда не жалеет себя, в каждом поединке сполна отдается стихии боя.

В некоторых странах, например, во Франции боевым самбо занимаются и девушки. Во всяком случае, этот раздел соревнований был представлен на кубке страны 2015 года. Как вы относитесь к подобного рода равноправию?

Есть такой момент. У меня самого в разное время тренировались девушки, которые дрались не хуже мужчин. Даже выигрывали чемпионаты города, соревнуясь не между собой, а с парнями. Как относиться к этому явлению? Если честно, я не знаю. С одной стороны, есть девчонки, для которых бой – родная стихия. С другой стороны, когда женщины бьют друг друга с такой силой, в этом мало хорошего. Если уж они так хотят, то, может, нужно сделать немного другие правила. Например, запретить удары в голову или хотя бы оставить только удары рукой, а ногой запретить… Вообще же, за границей женские бои, мне кажется, существуют больше как шоу, а не как вид спорта. На мой взгляд, для женщин есть более подходящие спортивные дисциплины. 




 
Поделиться:
08.07.2015 10:06:56 Друг
Молодец, Серега! Так держать! Ты отличный тренер, настоящий Человек и преданный друг! У тебя все получится! Наберешься еще опыта как старший тренер и будешь со своей командой крошить весь мир в капусту! Мы все тобой гордимся!
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>