Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее"
Дата публикации: 19.10.2016


Летом в Украине самбисты дали старт программе «Забери ребенка с улицы». Ее презентовали 24 августа – в День независимости – во время большого спортивного праздника в центре Киева под Аркой дружбы народов. Суть проекта – обеспечить бесплатными занятиями спортом детей из семей с малым достатком, детей-сирот, детей вынужденных переселенцев, детей без родительской опеки, детей воинов АТО.

Инициатором программы выступила «Школа самбо братьев Скрипаль», основателями которой являются Юрий и Вадим Скрипали. Первый – исполнительный директор Национальной федерации самбо Украины и президент Киевской городской федерации, второй – старший тренер сборной столицы. Почин поддержала национальная федерация.



– На первом этапе планируем охватить 500-600 человек, для этого нужно 4-5 залов в Киеве. Их предоставляют и наш клуб, и клубы наших коллег, – рассказывает Юрий СКРИПАЛЬ. – Хорошо, что нас сразу же поддержал президент НФСУ Вадим Рогач, так что перед нами открылась перспектива реализовать программу во всех регионах страны. Сейчас же идет набор в нашу школу. Первоначальные вложения делаем мы с братом от доходов нашего бизнеса, а затем планируем привлечь спонсоров, с которыми сейчас ведем переговоры.

– Дети, которых вы набираете в секцию, с удовольствием приходят на первую тренировку?

– Желание чувствуется, они хотят этим заниматься. Мы запустили так называемое сарафанное радио, также связались с определенными структурами, например, которые занимаются проблемами вынужденных переселенцев. К слову, это очень большая категория людей. По официальным данным, более 200 тысяч детей покинули свои дома из-за войны на востоке Украины. Наша задача – вернуть их к полноценной жизни на новом месте, в том числе и с помощью спорта. Заботой и хорошим отношением мы воспитаем правильного человека, говоря образно, это инвестиция в будущее здорового гражданского общества. Эти люди будут всесторонне развиты – физически и духовно, воспитанные, уважающие других. Они изменят общество, сделают его более гармоничным.



– Какие тренерские кадры привлечены для работы с детьми?

Коллектив у нас, можно сказать, сформирован. Всю эту работу будет курировать Вадим Скрипаль. Ему будут помогать наставники из других клубов, которые мы привлекаем в проект. Если говорить о столичном регионе, то это – «Оберег», «Иппон», «Олимп»… Думаю, присоединятся и другие.

– Есть уже наработки с продвижением программы в других регионах страны?

Как только идее было решено развивать в масштабах всей Украины, мы тут же начали общаться по этому поводу с нашими коллегами из других областей. Так, после Нового года программу планируем развивать в Северодонецке Луганской области, а также – в Чернигове, в Одессе, в Харькове, собираемся охватить и Западную Украину.

– На какую возрастную категорию ориентирована программа «Забери ребенка с улицы»?

– От пяти до двадцати лет. Но если к нам, например, придет 22-летний парень, у которого, как говорится, глаза горят, он хочет укрепить свое здоровье занятиями самбо, то мы и его примем. Вообще, думаю, сами занятия будут притягивать детей, как магнит, ведь за ними – участие в турнирах, победы и призы, что в юном возрасте – хороший стимул.

В воспитании ребенка важен комплексный подход. Нужно, чтобы он развивался не только физически, но и духовно…

– Любой хороший тренер скажет: «Чтобы быть успешным в спорте, надо быть успешным во всем». Если не умеешь думать головой, на ковре долго не продержишься. Чтобы предугадать действия соперника, одной силы недостаточно, необходимо разбираться в психологии и даже философии. Так что мы тоже интересуемся тем, как ребенок учиться в школе.

– Известно, что для детей самый любимый вид занятий – игра. И с ее помощью можно не только увлечь ребенка, но и многому научить. Вы учитываете этот фактор?

– Безусловно! Элементы игры обязательно используются во время тренировок детей. Ведь обязательные упражнения – например, на растяжку – не должны длиться слишком долго, иначе мальчику или девочке будет скучно в этой рутине. Поэтому идет чередование с использованием эстафет, других соревновательных упражнений, где есть динамика игры.

– Наверняка планируете проводить мастер-классы с участием именитых спортсменов, которые в жизни уже чего-то достигли?

– Как же без этого?! Такие мероприятия – дело нужное, они хорошо работают на популяризацию нашего вида спорта. Это доказали показательные выступления на спортивном празднике в 25-й День независимости Украины в центре Киева. Тогда самбистский ковер стал чуть ли не главной сценой, куда мы приглашали всех желающих. С большим удовольствием откликнулись дети, которые получили возможность поучиться приемам и побросать взрослых спортсменов. Стоило видеть радость малышей! Говоря о мастер-классах, отмечу, что благодаря им начинающие понимают, к чему следует стремиться. Юные спортсмены видят, что сами смогут делать, если будут достаточно старательными и упорными на тренировках. И, возможно, кто-то сразу же «заболеет» мечтой стать чемпионом мира. Наша задача – помочь ребенку если не воплотить, то хотя бы сделать все возможное для воплощения этой самой мечты.



– Подчеркну, особенность проекта – всестороннее развитие, – объясняет президент НФСУ Вадим РОГАЧ. –  Спортсмены должны не только тренироваться, быть сильными и ловкими, но им нужно знать культуры своей и других стран, интересоваться искусством, достижениями в науке, быть сведущими в политике, ходить в театры, уметь танцевать… Все это обведено системой, основанной на сотрудничестве и взаимном дополнении, а не на конкуренции.

– Что вы имеете в виду?

– Понимаете, многие спортивные чиновники часто забывают, что их задача – физическое воспитание гражданина страны, что, кстати, у нас закреплено законом «О физической культуре и спорте». То есть надо человеку помочь сформироваться как здоровая личность – с качествами, позволяющими стать полноценным гражданином. А уже сам человек выбирает, где себя применить в том же спорте – в самбо, легкой атлетике или синхронном плавании.

– Насколько известно, НФСУ не ограничивается рамками только своего вида спорта. В чем это заключается?

– Наши самбисты участвуют в организации различных спортивных мероприятий. Недавно с нашими друзьями из Федерации функционального многоборья Украины участвовали в «Робинзонаде» в одной из киевских школ, где соревновались 140 школьников и три десятка их родителей. Всем было приятно, что состязании судили и вручали награды призеры чемпионатов мира, Европы и страны.


 
Поделиться:
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>