Вадим РОГАЧ: "Моя заповітна мрія - стати чемпіонами світу в командному заліку" Валерій БОРЗОВ: "Самбо - видовищний і цікавий вид спорту" Вахід САБІРОВ: "Завдяки самбо багато чому навчився" Вадим РОГАЧ: "Ми робимо не тільки спортивні, а й культурні візити" Олексій ПЛЕШАКОВ: «Ми є логічним продовженням НФСУ» Андрей КУЧЕРЕНКО: "Надо верить в себя - и тогда результат придет" Олександр САЄНКО: "Вітаю зі стартом сезону!" Олександр САЄНКО: "Самбо вважаю неймовірно корисним для дітей" Анастасия ШЕВЧЕНКО: "Посвящаю победу своим тренерам!" Ігор ЖДАНОВ: "Пишаюся стійкістю молодіжної збірної України" Міністерство молоді й спорту миттєво прийшло на допомогу Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
Вадим РОГАЧ: "Моя заповітна мрія - стати чемпіонами світу в командному заліку"
Дата публикации: 18.06.2021



На Чемпионате Европы по самбо, который в конце мая прошел в кипрском Лимасоле, сборная Украины сумела опередить в командном зачете турнира по боевому самбо главных фаворитов — сборную России. Данный успех на континентальном чемпионате стал уже не первым для этой страны. О том, за счет чего украинцам удается не только навязывать соперничество, но и побеждать — в интервью сайту ФИАС рассказал президент Национальной федерации самбо Украины Вадим Рогач.

Поздравляем сборную Украины с победой в командном зачете по боевому самбо. Какой ценой она далась?

– Ценой долгой и плодотворной работы, четко выстроенной подготовки не только спортсменов, но и труда всего коллектива национальной сборной. Определение плана, проведение учебно-тренировочных сборов, индивидуальная работа с каждым спортсменом, финансовое и материально-техническое обеспечение — это всё в конечном итоге и дало тот результат, ради которого мы работали.

01.jpg

То есть раньше этого не было?

– Результаты у нас были всегда. Украинская сборная уже дважды становилась чемпионом Европы. Это единственная страна, помимо Российской Федерации, которая занимала этот титул дважды в командном зачете по боевому самбо.

Что мешает добиваться таких же успехов в спортивном самбо у женщин и мужчин?

– Женщины у нас тоже становились чемпионами Европы, женская команда в Украине очень сильная. Но в женской команде есть свои особенности. Рано или поздно девушки выходят замуж, становятся мамами, и это нормально. Более того, это главное в жизни любого человека. Но помимо семейного и материнского есть еще и спортивное счастье. В этом году мы также рассчитывали на женскую сборную, но, видимо, немного не доработали, вмешались какие-то обстоятельства, которые помешали нам победить.

В мужской команде ситуация более сложная: в свое время у нас произошла смена поколений. Взращивание чемпионов — это длительный многолетний процесс. Но, несмотря на то, что у нас очень много титулованных спортсменов, чемпионов мира, настоящих легенд, в мужской сборной сейчас у нас непростой период.

Если же посмотреть на выступление нашей молодежной сборной на первенстве Европы, то результат, несмотря на пандемию, неплохой. Более того, мы имели шансы стать первыми в соревнованиях по юношам и юниорам. К сожалению, чего-то не хватило. Это спорт, здесь всякое бывает.

Молодое поколение подрастет и рано или поздно покажет результаты на взрослом Чемпионате мира?

– Да, и это самое главное. У нас есть молодые спортсмены, которые способны побеждать на мировой арене, и на сегодняшний день у меня в жизни осталась одна заветная мечта – стать чемпионами мира в командном зачете. Все остальные обещания в должности президента Национальной федерации самбо Украины я уже выполнил.

Давайте вернемся к успеху Вашей команды в боевом самбо. Насколько мне известно, сборная приехала на Кипр заранее, чуть ли не за неделю, что позволило ей адаптироваться, набрать форму и выйти во всеоружии… Это и есть Ваш секрет успеха?

– Мы научились не только воспитывать спортсменов, но и правильно работать в комплексе. Да, действительно, это уже не первый раз, когда мы в месте проведения соревнований проводим учебно-тренировочные сборы, такую же модель мы избрали в Сербии на Чемпионате мира. В прошлом 2020 году мы провели 12 учебно-тренировочных сборов с командами разных возрастов. В этом году, несмотря на пандемию, мы также провели учебно-тренировочные сборы, научились проводить данные мероприятия, и на сегодняшний день уже три сбора прошли за границей, один из которых — на Кипре. Но секрет успеха не в этом, хотя данный фактор — одна из его составляющих. Мы научились работать системно-методически, а также мы научились работать с органами власти.

02.jpg

К слову, когда я возглавил национальную федерацию, это был вид спорта второй категории, и далеко не приоритетный. На сегодняшний день самбо, согласно официальной государственной статистике, является видом спорта номер 1 из 120 неолимпийских видов в стране. И поверьте мне, Министерство молодежи и спорта Украины мечтает, чтобы он стал олимпийским.

Как Вам удалось добиться таких впечатляющих успехов?

– 8 лет работы.

С органами власти?

– Прежде всего с федерацией, но и, в том числе, с органами власти. Как я уже говорил, у нас комплексный подход – системно-методический. Если мы понимаем, что какого-то одного звена не хватает, то стараемся этот пробел ликвидировать. Нам помогает не только государство, но и спортивные организации. Кроме того, у нас есть школьная программа, признанная государством – «Самбо в школу». Самбо официально признано государством как программа урока физкультуры еще с 2017 года. Но эта программа настолько понравилась правительству, что кабинет министров взял ее под свой патронаж.

Также мы открыли в Украине производство снаряжения для самбо. Отличие от других стран заключается в том, что мы еще и обеспечиваем школы, которые реализуют данную программу: один ковер, 20 манекенов, 20 медболов, 20 комплектов формы.

Как Ваша федерация перенесла COVIDные ограничения, как тренировались и поддерживали форму?

– Во время жесткого карантина мы действительно тренировались только дома – 3-4 месяца никуда не выходили. После этого наша национальная сборная тренировались на закрытых базах, соблюдая самоизоляцию в условиях карантина. Остальные спортсмены также тренировались дома, это была налаженная работа, в том числе в регионах, чем мы гордимся. Национальная федерация самбо Украины на сегодняшний день – это 27 тысяч человек из 25 регионов, 140 спортивных организаций, представители всех национальных групп, религиозных конфессий и политических течений, которые занимаются одним общим делом.

«Золото» в командном зачете – это большой шаг для всего национального самбо. Известно, что у Вас на родине украинских самбистов признали спортсменами года. Можно ли говорить о том, что престиж данного вида спорта растет и самбисты становятся кумирами молодежи?

03.jpg

– Мы над этим тоже работаем. Как минимум два человека из нашей сборной – уникальные спортсмены. Владислав Руднев — человек, который ни в Украине, ни за границей не проиграл ни одной схватки с 2017 года. За это время он трижды выиграл «мир», четыре раза – «Европу», и мы надеемся, что так будет и дальше. Второй спортсмен – чемпионка мира 2020 года Анастасия Шевченко. Эти два украинских самбиста получают стипендию президента Украины за выдающиеся заслуги в спорте. В течение 2021 года Владислав и Анастасия будут получать эту стипендию. И это не просто лучшие самбисты, это лучшие спортсмены года в Украине.

sambo-fias.org

Поделиться:
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>