История
Виктор Спиридонов


Виктор Афанасьевич
СПИРИДОНОВ 

(1883-1943)
 
 Родился в России в 1883 году.
 С 17 лет рядовой Царской армии.
 За заслуги направлен в Казанское пехотное училище, которое с успехом заканчивает.
 Кадровый офицер Царской армии.
 В 1905 г. участвовал в русско-японской войне, в Маньчжурии. За заслуги перед Отечеством награжден крестом Анны и Станислава
 Был специалистом в военно-прикладной гимнастике.
 Участник первой Мировой войны, во время боевых действий был контужен и ранен, отправлен в отставку.
 Октябрьскую Революцию 1917 года Спиридонов встретил в Москве. Время было не легким для бывших офицеров: в них видели потенциальных врагов. Отставному штабс-капитану пришлось почувствовать это на себе. Но именно тогда он раз и на всю жизнь сделал выбор: с кем идти.
 В 1919 г. работает в Главном броневом управлении Красной Армии.
 Позже становится преподавателем Московских окружных курсов инструкторов спорта и допризывной подготовки им. Ленина. Занимает должность главного руководителя по предмету «защита и нападение без оружия».
 Впервые в истории отечественной самозащиты классифицирует приёмы, вводит названия приёмов. Многие введённые термины существуют и используются в САМБО и других единоборствах по сей день.
 К 1921 г. создает фундамент новой «системы, составленной из лучших приёмов уже существующих систем».
 В начале 1923 г. создаётся спортивное общество «Динамо», объединившее спортсменов-чикистов, пограничников, милиционеров. Спиридонов возглавил в «Динамо» работу в области спортивно-прикладной дисциплины «самозащита без оружия».
 «Динамо» становится всесоюзным центром по разработке и пропаганде самозащиты.
 Спиридонов постоянно участвовал в операциях по ликвидации воровских притонов вместе со своими учениками из угрозыска.
 Спиридонов активно работает над подготовкой инструкторских кадров. Им была создана методика преподавания самозащиты, которая в то время в зарубежных системах ещё отсутствовала.
 В последующие годы выходит три книги Спиридонова с грифом «для служебного пользования» (1927, 1928, 1933). В этих книгах он излагает основные принципы вновь создаваемой системы самозащиты.
 Спиридонов операясь на жизненый опыт знал, что боевая схватка — это всегда и боль, и страх, и кровь. Позировать в опасной для жизни ситуации не остается времени. Руководствуясь этим Виктор Афанасьевич придирчиво отбирал только самые надежные и простые приемы, на которые можно было бы положиться в любой переделке. Этому правилу он неизменно следовал в течение всех двадцати лет своей деятельности.
 Под руководством Спиридонова открываются секции самозащиты в динамовских организациях Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Ростова-на-Дону, Свердловске (ныне Екатеренбург), Украине, Сибири, Закавказья.
 Спиридонов активно работает над правилами состязаний по самозащите. Он говорил: «Состязание является как бы высшей степенью тренировки и последним этапом совершенствования бойца при изучении самозащиты».
 В феврале 1929 года проводится чемпионат московского «Динамо» по самозащите. В роли главного организатора закрытых соревнований выступает Виктор Афанасьевич.
 Первоначально система Спиридонова называлась «самозащита», «сам», потом «самоз», а в последующем «САМБО».
В годы Великой Отечественной войны Спиридонов активно принимал участие в подготовке бойцов Красной Армии.
 Спиридонов Виктор Афанасьевич умер в тяжелое военное время, в 1943 году.
 Идеи, принципы высказанные Спиридоновым, а также техника и тактика ведения поединка, методика преподавания, которые были сформированы при его участии и под его руководством, в полной мере входят в современную систему самозащиты без оружия — «САМБО», являясь мощной частью монолитного фундамента этой системы.