Аналитика
Олимпийская заявка - год спустя
Дата публикации: 30.11.2013


28 сентября 2012 года в Международный олимпийский комитет президент ФИАС Василий Шестаков направил заявку на включение самбо в число видов спорта, признанных МОК. Что изменилось с того времени?

Много приходилось слышать критики по поводу поданной заявки: мол, она и недоработана, со множеством «пробоин» в содержании, и была явно популистским ходом, и подана в неблагоприятное время… К сожалению, высказанные аргументы не стояли на объективной базе, потому что их авторами в основном были оппозиционеры нынешнего руководства ФИАС. Глупо было бы спорить, что в аргументах этих есть и правда, и разумное зерно, однако все это тонуло в контексте личной заинтересованности при борьбе за власть.

Попробуем дать свою оценку ситуации. То, что заявка недоработана, не так страшно. Главное – ее подали. Сооружена первая ступенька. Вряд ли было бы лучше, если бы она отсутствовала вообще.  Как говорится, почувствуйте разницу между фразами: «Мы собираемся подать заявку» и «Мы подали заявку». Это дает хотя и маленькую, но все же преференцию для поддержки самбо со стороны различных структур в каждой стране. Понятно, что это не отдельная какая-то инициатива, а желание всей семьи вида спорта, которую на международной арене олицетворяет ФИАС. Безусловно, недочетов много. Но видно, что надо исправлять.  

Теперь о неблагоприятном моменте, в который была подана заявка. Действительно, сложившуюся на тот временной отрезок обстановку нельзя было назвать благоприятной. Во-первых, это была осень 2012-го, и через год планировались выборы нового президента МОК. Даже при консервативности организации учитывался тот фактор, что у нового главы будут свои предпочтения, и пойти поперек их никто не хотел, поэтому глобальные политические решения, в том числе и о включении в олимпийскую семью определенного вида спорта, вряд ли стали бы скоропалительно рассматривать.

А тут еще один удар – под дамоклов меч исключения из программы Олимпийских игр попала греко-римская и вольная борьба. Естественно, все копья ломались вокруг вида, который имеет исконно олимпийских статус – еще с Игр в Древней Греции. Самбо, хотя и в свое время было учреждено как «борьба вольного стиля», не могло выйти на авансцену, когда решалась судьба классической олимпийской борцовской дисциплины. В итоге, как мы знаем, нынешних «греко-римлян» и «вольников» в программе Игр 2020 и 2024 годов оставили. Эти виды спорта курирует ФИЛА, она, кстати, в ноябре 2013-го приняла решение признать самбо самостоятельным видом спорта и эксклюзивное право ФИАС на его развитие и проведение соревнований.

Напомним, что на своем конгрессе в 1966-м ФИЛА признала самбо одним из видов борьбы. Именно под эгидой этой организации состоялись дебютные чемпионаты Европы (1972) и мира (1973). ФИЛА инициировала в 1984-м создание Международной федерации самбо (ФИАС), которая стала членом Генеральной ассамблеи международных спортивных федераций, сейчас называющейся «Спорт-Аккорд».

Действительно ли заявка была подана в неблагоприятный момент, когда МОК, выражаясь простым языком, было не до того? Учитывая интенсивность событий в современном спорте, в том числе и на организационном уровне, любой год, месяц, день и даже час можно назвать неблагоприятным. Руководствуясь критерием оглядки на обстоятельства, вообще следует забыть о подаче подобного рода заявок…  Так что правильно, что ее отослали в МОК, несмотря на все перечисленные выше события.

Какие механизмы включаются после подачи документа? В первую очередь, все структуры ФИАС приводятся в соответствие с требования МОК. Попросту говоря, федерация не должна быть «карманной», зацикленной на интересах одной страны либо элитного круга стран. То есть статус должен быть международным не только де-юре, но и де-факто.

Безусловно, мы воспринимаем процесс не только с глобальной позиции развития, но смотрим: «А как же это повлияет на нас, украинских представителей самбо?» В мире этого вида спорта наша страна имеет большой авторитет, мы – фактически вторая страна (после России). Это подтвердил и последний чемпионат мира, где мы завоевали 13 наград и второе общекомандное место.

И когда дошло до реорганизации структуры ФИАС, о создании конкретных комиссий, об Украине не забыли – наверное, забыть было невозможно, хотя некоторым лоббистам из других стран, в том числе и соседних, и хотелось. В исполком Международной федерации самбо от комиссии атлетов был избран шестикратный чемпион мира Виктор Савинов. Теперь надо, чтобы наш знаменитый харьковский самбист показал себя настоящим деятелем, который дает дельные предложения, высказывает свое мнение, в общем, является реальным игроком в поле исполнительной власти ФИАС.

Виктор представляет комитет спортсменов. Как показывает украинский пример, эта комиссия является хорошим трамплином для дальнейшей плодотворной организаторской деятельности. Глава нашего НОК и член исполкома МОК Сергей Бубка входил в одноименную структуру Международного олимпийского комитета. Можно перенять опыт у Сергея Назаровича, спросить его: какие шаги целесообразно предпринимать на этом посту? Его советы, а также знания, переданные другим украинским атлетам, которые взяли на себя организаторские обязанности в различных комиссиях НОК, международных и национальных федераций, будут как нельзя кстати. И, может быть, Савинову вместе с Федерацией самбо Украины, знающими функционерами спортивного движения разработать четкий план действий, который бы повысил авторитет нашего самбо – не только как такого, которое воспитывает высококлассных спортсменов, но и такого, которое способно делегировать в руководство ФИАС грамотных организаторов.

И эту нашу возможность необходимо реализовывать по максимуму. Ведь теперешняя реорганизация, к сожалению, больше плюсов Украине не принесла. Международная федерация самбо гонится за широкой географией и представительством как можно большего количества стран в различных руководящих органах. Нашей стране, с ее независимой позицией (из-за чего постоянно испытываем давление на борцовском ковре со стороны судей – подтвердил и последний чемпионат мира), рассчитывать на попадание в пул весьма проблематично, даже если речь идет не о мировой, а о континентальной структуре.

В исполком Европейской федерации самбо входят представители таких стран: Россия, Италия, Белоруссия, Грузия, Греция, Болгария, Армения, Румыния, Азербайджан, Австрия, Литва, Эстония, Франция. Посмотрим правде в глаза: нас не очень-то хотят допускать к руководству, потому что мы являемся реальной силой. Это красноречиво было продемонстрировано после развала СССР, когда на сцене действовали две федерации – ФИАС и ФМС, они стали организовывать отдельные друг от друга соревнования. В 1992-м под эгидой первой в Москве прошел свой чемпионат Европы, где выступали самбисты из шести стран, а в Киеве континентальный форум собрал представителей 21-го государства. Разница говорит сама за себя. Но обе стороны поняли, что дальше без объединения нельзя, поэтому совершенно разумно единство было восстановлено.

Процессы, связанные с подачей заявки и не совсем благоприятной для нас реорганизацией, являются очередным испытанием на прочность. А чтобы быть сильным игроком на международной арене, необходимо иметь крепкий организационный фундамент у себя в стране. Его, к сожалению, монолитным назвать нельзя. И нужен уже не косметический ремонт, а глобальная реконструкция. Наверняка о ней и пойдет речь на предстоящем вскоре Конгрессе ФСУ. Без кардинальных реформ никакого прогресса не будет. Да, оставив все, как есть, мы продолжим выигрывать медали – благо, потенциал спортсменов и тренеров позволяет, – но по-прежнему будем жаловаться, что нас не привлекают к руководству мировым и европейским самбо.

Так что олимпийская заявка – стимул для нашего самбо провести необходимые реформы. Пусть это потребует иногда резких хирургических решений.    

sambo.net.ua
 
Поделиться:
08.12.2013 15:51:54 Тренер
О, как Савинов поднялся! Теперь надо всех за собой поднять.
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>