Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения
Дата публикации: 21.01.2014


Есть такой термин – спортивное сердце. Это понятие появилось еще в конце ХІХ века – в 1899 году. Почему возникла необходимость его ввести? Потому что строение сердца у спортсмена отличается от обычного человека. И если высококлассного атлета (который хорошо себя чувствует, бегает, прыгает и тому подобное) исследовать по «стандартным» критериям, то можно даже вынести вердикт о немедленной госпитализации. А сердце у спортсмена физиологическое (то есть нормальное) – с точки зрения спортивной специфики.

ВОПРОС ОТ КАРДИОЛОГА

У спортсменов есть признаки обычной – рабочей – гипертрофии левого желудочка. Об этом свидетельствуют определенные признаки на электрокардиограмме (ЭКГ). Если это обнаруживается у человека, который не занимается спортом, это расценивается как патология – она бывает чаще всего при гипертонической болезни, когда сужен просвет сосудов, общее периферическое сопротивление сердца должно работать с большей нагрузкой.  Из-за чего, собственно, и развивается гипертрофия, которая приводит к сердечной недостаточности (зажимаются сосуды в миокарде).
У спортсменов же увеличивается толщина миокарда (мышцы, которая заставляет сердце ритмично биться) и конечного диастолического размера левого желудочка (размер при расслаблении миокарда). Для физиологического спортивного сердца эти показатели составляют: для мужчин – соответственно не более 13 мм и 65 мм, для женщин – не более 11 мм и 60 мм. А, например, у обычных нетренированных мужчин эти числа не должны превышать 11 мм и 53 мм. Есть разница и в массе самого миокарда, у спортсменов она ощутимо больше – 177 г против 149 г.
Это нормально, потому что сердце часто работает под нагрузкой. Получается рабочая тахикардия – 180 ударов в минуту (а вообще, пользуемся в этом случае формулой «200 минус возраст»). С прорастанием сосудов такая интенсивность не ведет к сердечной недостаточности. Поэтому когда обычный врач сталкивается с такой кардиограммой, для него нормальным является вопрос: «Спортом занимаетесь или нет?» Если получает отрицательный ответ, то уже начинает исследовать пациента на предмет наличия гипертонической болезни, клапанных патологий – когда сужено отверстие и из-за этого сердце вынуждено качать кровь с большим усилием.

ЧТО ВРЕДНЕЕ – ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ

Любому спортсмену – чтобы не пересечь грань между физиологией и патологией – необходимо периодически принимать курсы метаболических препаратов, они улучшают обмен в кардиомиоцитах (мышечных клетках сердца). Конечно, необходимо пользоваться разрешенной фармакологией, для этого надо периодически сверяться со списком препаратов, который составляет Всемирное антидопинговое агентство.

Сейчас с развитием фармакологии появились препараты, которые более действенны, чем широко известный предуктал. Например, неотон, который поддерживает сердечную мышцу, улучшает работу сердца, имеет общее действие АТФ для всех мышц. Часто используют и милдронат,  предшественник карнитина, который в свою очередь переносит жирные кислоты с мембран митохондрий клетки. А из жирных кислот в этом случае получается АТФ (а это вещество обеспечивает в организме множество биохимических реакций).

Очень важно поддерживать необходимый уровень микроэлементов, особенно это касается калия и магния. Дефицит этих веществ приводит к нестабильности клеточных мембран, что может провоцировать аритмии. Плюс если не хватает микроэлементов и внедряется какая-то стимуляция, то это может привести к фатальным результатам. Есть случаи, когда умирают молодые спортсмены из-за того, что бездумно используют стимуляторы, подобные кофеину, а это вызывает фибрилляцию желудочков (когда отдельные группы мышечных волокон сокращаются разрозненно и нескоординировано), происходит остановка сердца.

Когда есть нагрузки, должны употребляться сбалансированные добавки –  помимо питания, благодаря которому получаем белки, жиры, углеводы. Считаю, контроль микроэлементов в организме надо проводить хотя бы раз в месяц, то есть сдавать анализы на количество кальция, магния, натрия, и если возникает необходимость – проводить корректировку. Часто приходится слышать: мол, вредно пичкать себя всякой химией, она дает осложнения. Современные препараты, которые я назвал, практически не имеют вредных побочных действий, особенно если употреблять их после консультации с врачом и в нормальных дозах. И иногда вреднее не принимать препарат, который помогает сердцу легче переносить большие физические нагрузки. Это, скажем так, тоже часть комплекса по сохранению здоровья и становится в один ряд с гигиеническими процедурами – как чистка зубов, умывание и тому подобное.

ГДЕ БОЛИТ?

Многие спрашивают: «Как распознать – это сердечная боль или нет?» В любом случае надо разбираться. Лучше всего – обратиться к врачу. Ведь что такое сердечная боль? Это стенокардия или что-то похуже. Недостаточность коронарного кровообращения, ишемия проявляются болевым синдромом, он характерный. Конечно, есть общая клиническая картина: боль в сердце имеет постоянный характер, она не меняется. Ее обычная локализация – за грудиной. И эта боль – не точечная. То есть пальцем я не могу показать, где болит. Люди, когда у них болит сердце, кладут целую ладонь: «Вот здесь». После этого мы, кардиологи, сразу настораживаемся, особенно когда человек характеризует боль как сжимающую, распирающую, пекущую, ноющую, давящую… А «несердечная» боль меняется от движения – например, невозможно сделать глубокий вдох, он прерывается именно тем, что появляется боль. То есть движением грудной клетки защемляется какой-то межреберный нерв. А сердечная боль – общая, и при надавливании не усиливается – до сердца пальцем достать невозможно. Ни в коем случае это нельзя оставлять без внимания!
Чтобы выяснить, есть ли предрасположенность к каким-либо сердечным проблемам, советую обратиться к трем методам – электрокардиографии, эхокардиографии и велоэргометрии. ЭКГ показывает только электрические процессы, происходящие в сердце, по ним мы косвенно судим о том: есть какие-то изменения или нарушения, и из-за чего они могут возникнуть.

Следующий шаг – эхокардиограмма, ультразвуковое исследование сердца. Мы смотрим в онлайне, как оно работает, его внешний вид, есть ли утолщение стенок и так далее. Там, в принципе, все видно. Можно выявить предпосылки к инфаркту – снижение сокращения или отсутствие его на каком-то участке, с какой силой осуществляется выброс крови (если меньше определенных показателей – это уже сердечная недостаточность), есть ли обратный ток в клапанах (пропускают ли они кровь обратно).

Велоэргометрия – основной метод исследования для выявления скрытой ишемической болезни сердца. Мы крутим велосипед под нагрузкой от 50 до 300 ватт, при этом регистрируется кардиограмма и давление, фиксируется реакция на повышение нагрузки. Если есть какая-то патология, то это начинает проявляться. Прошли все эти три исследования, никакого негатива не выявили, значит – все нормально, можно продолжать активно заниматься спортом.
Если хотите провести более глубокую диагностику, то для этого существует коронарография. Это исследование делают всем людям с характерными «инфарктными» жалобами (инфарктными). Оно показывает – где критическое сужение сосудов, закупорка просвета, что и является причиной сердечных заболеваний. Существуют еще и разные тесты, когда вводится определенный препарат и оценивается реакция на него.

БЕЗ РЕЗКОГО ФИНИША

В заключение хочу остановиться на таком важном моменте. Рано или поздно человек уходит из большого спорта. Как сделать так, чтобы это событие не имело отрицательного эффекта на организм в целом и на сердце в частности? Приведу такой пример. Когда мы «накачали» бицепс до 50-ти сантиметров в обхвате, а потом резко бросили занятия, то мышца превращается непонятно во что. Такая же аналогия и с сердцем. Нельзя просто поставить точку: «Завершил спортивную карьеру, и теперь – никаких физических нагрузок». Необходимо поддерживать физическую активность, конечно, уже не с былой интенсивностью. Для этого есть давно проверенные методы – такие, как бег, плавание. Это – аэробные виды спорта, которые как раз и позволяют держать наш «мотор» в тонусе. Еще хочу предостеречь от увлечения разными вредными привычками, прежде всего это касается курения. Оно крайне вредно и для сердца, и для легких.

Дмитрий СЕРБИН, врач-кардиолог центра семейной медицины «Вера. Надежда. Любовь»
Поделиться:
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>