Олександр САЄНКО: "Самбо вважаю неймовірно корисним для дітей" Анастасия ШЕВЧЕНКО: "Посвящаю победу своим тренерам!" Ігор ЖДАНОВ: "Пишаюся стійкістю молодіжної збірної України" Міністерство молоді й спорту миттєво прийшло на допомогу Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми
Дата публикации: 11.02.2014
Зубы, впрочем, как и большинство органов у спортсменов, подвергаются большему риску, чем у обычных людей. И дело тут не только в высоких «механических рисках», которые несут в себе многие контактные дисциплины: это и единоборства с ударной составляющей (в их число входит боевое самбо), и спортивные игры с большим количеством силовой борьбы (хоккей – самый яркий пример).



На состояние зубов оказывает влияние сама специфика деятельности атлета, регулярно испытывающего высокие нагрузки на весь организм, даже на, казалось бы, «неглавные» жевательные мышцы. Стандартная нагрузка при жевании, когда мы принимаем пищу, составляет  300-400 килограммов, а у того же штангиста, когда он поднимает рекордный вес и при этом сжимает зубы, эти показатели гораздо больше. Высокая степень усилия не лучшим образом влияет на кость, возрастает вероятность воспаления костной ткани, расшатыванию зубов, трещинам эмали, разрушению пломб. В общем, получаем целый комплекс неблагоприятного воздействия, в противовес которому надо выработать систему эффективных мер, чтобы сохранить зубы целыми и здоровыми. Ведь, к примеру, потеря одного зуба по какой-либо причине – это не просто чисто математическое «32 минус 1», а начало целой цепочки отрицательных последствий. Повышаются нагрузки на соседние зубы, вместе с чем увеличивается и риск их повреждения.

НЕ ЗАБЫВАЕМ И О ЯЗЫКЕ

Что же конкретно необходимо делать спортсменам? Во-первых, то – что и обычным людям: регулярно следить за состоянием полости рта, соблюдать правила гигиены. Чистить зубы надо ежедневно – утром и вечером. Здесь следует обратить внимание на ряд особенностей. Так как у спортсменов зубы разрушаются из-за высоких нагрузок, то зубы эти обладают повышенной чувствительностью. В связи с этим необходимо пользоваться неабразивными (неагрессивными) пастами, которые имеют низкий индекс стирания, то есть щадящее относятся к эмали. Это гелиевые пасты, содержащие фтор и калий, типа «sensitive». При этом рекомендуется пользоваться мягкими щетками по той же причине, к тому же это смягчает степень нажатия на зубы, ведь спортсмены физически развиты, а значит – давят на щетку с большей силой, чем обычные люди. 

И надо еще знать: если мы чистим только зубы, то правила гигиены соблюдаем лишь наполовину. Ведь есть еще пространство между зубов, внутренняя поверхность щек, язык. Так, налет на языке необходимо регулярно снимать. Если это не делать, то между сосочками скапливаются микробактерии, что является причиной не только неприятного запаха изо рта, но и снижением иммунитета. Любой бактериальный источник – это аллерген, раздражитель иммунной системы. А она у спортсменов из-за специфики их деятельности постоянно находится «на грани», поэтому им особенно важно избегать излишнего влияния негативных факторов – вирусов, бактерий.
Организм человека – цельный комплекс, и состояние зубов влияет на многие процессы. Отрицательные явления в полости рта «бьют» и по другим системам. Например, исследования показали, что бактерии, которые живут в «парадонтальных карманах» (при парадонтите на десне возникает костный дефект, и образуется пространство), обитают на эндокарде (внутренняя оболочка сердца) и в плацента. То есть эти бактерии являются причиной эндокардитов – воспалений внутренней оболочки сердца. Как правило, у людей, перенесших инфаркт миокарда, обнаруживаются эти вредные микроорганизмы. 

ЗУБАМ ТОЖЕ НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ 

Понятно, что зубы надо не только чистить, но и обеспечивать их необходимым питанием. Оно бывает внутреннее (через кровь) и внешнее (через слюну). Большая часть необходимых элементов попадает первым способом. И совсем не случайно в спорте огромное значение уделяют сбалансированному употреблению пищи. Как вы понимаете, свою «порцию» должны получать и зубы. Что в нее должно входить?  Овощи, фрукты, молочные продукты, богатые кальцием. Но дело тут не только в кальции, в молочных продуктах есть и цинк, и фосфор, и другие нужные элементы.
Свою полезную роль способно выполнять и внешнее питание, с помощью которого происходит восполнение структуры эмали. Так можно избавиться от так называемого обратимого кариеса (необратимый уже нужно лечить). И если уделять должное внимание гигиене полости рта, пить молоко в достаточном количестве, а также зеленый чай, то эмаль через слюну начинает получать необходимые элементы и постепенно восстанавливается. Есть еще один рецепт: ежедневно разжевывать твердый сыр и держать его некоторое время в полости рта, в результате чего кальций, имеющийся в этом продукте, способствует уменьшению кислотности слюны, и зубы перестают разрушаться.

В связи с вопросом обеспечения полноценного питания возвратимся к факту потери зуба. Существует такой термин – жевательная эффективность. Каждый зуб выполняет свою роль в пережевывании пищи. Если пережевывание – плохое, то это приводит к неправильному формированию пищевого комка, соответственно он хуже переваривается в желудке, а это – постоянная перегрузка пищеварительной системы. Как следствие – заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Отрицательный эффект получает весь организм – ухудшается работа мышц, лицо приобретает нездоровый цвет, снижается зрение, ускоряется выпадение волос. Так, казалось бы из-за пустяка – одного зуба – получаем большущий «букет» неприятностей.

И ДНЕМ, И НОЧЬЮ

Теперь поговорим о чисто механических повреждениях. Их мы регулярно получаем, сами того не подозревая, не только в «ситуациях риска» на ринге или хоккейной площадке. Все знают об использовании кап, задача которых – защитить от прямых ударов в том же боксе. Однако, как я уже говорила, есть и «непрямые физические воздействия», когда выполняя то или иное упражнение, спортсмен сжимает зубы от чрезмерного физического напряжения. И тут существуют специальные капы, которые предохраняют верхние и нижние зубы от обоюдного стирания. Тогда усилие поглощает специальная пластмасса.

Кстати, существует большое заблуждение, что зубы больше стираются днем, нежели ночью. Мол, во время бодрствования мы же принимаем пищу, разговариваем, в общем, делаем много движений жевательными мышцами. Однако ночью зубы стираются очень сильно. Как говорят психологи, днем мы себя контролируем, а ночью начинаем драться. По статистике, 80 процентов жителей планеты подвержены эмоциональным всплескам именно во сне. Все стрессовые моменты выливаются во время сна в неконтролируемые сжатия мышц, подергивания рук и ног, скрежетание зубами. Вот тут и приходят на помощь капы ночного действия. Причем в случае необходимости на внутреннюю поверхность пластинок наносятся препараты лечебного и профилактического свойства.  
Такие капы может изготовить только специалист. В нашей клинике «Белый зуб» эти приспособления мы делаем в течение нескольких дней и, естественно, даем подробные рекомендации, как ими пользоваться. К вопросу мы подходим весьма скрупулезно. Пациента осматривает терапевт, затем – ортодонт, на основе их заключения и изготавливается капа нужного воздействия.

НЕ БОЯТЬСЯ СТОМАТОЛОГА!

Мы знаем, что, несмотря на различные защитные приспособления, на соревнованиях нередко возникают ситуации, когда спортсмен после удара получает повреждение зуба, а то и вовсе его выбивают. Какие шаги следует предпринимать в данном случае? В первую очередь необходимо устранить наибольшую опасность – остановить кровотечение. При этом желательно использовать легкий антисептик, он есть в каждой врачебной аптечке. Если зуб остался в зубном ряду и просто шатается, то в надо как можно быстрее отправить к стоматологу. Там сразу же следует сделать рентгеновский снимок, выяснить, насколько травмирован зуб – просто шатается или есть перелом. Если он только вывернут из «лунки», то его мобилизуют с соседним зубом и осуществляют приращение. Если же обнаружен разлом, то зуб, к сожалению, удаляют. Как правило, устанавливается временный протез, чтобы визуально не было дефекта, а затем уже приходит черед трансплантации или протезирования.     

Однако в силу специфики соревновательной деятельности не все спешат сразу же вставлять новые зубы. Например, те же хоккеисты лишь по окончании сезона занимаются восстановлением. Я их прекрасно понимаю, да и большинство хирургов такое поведение одобрят. Во-первых, у спортсмена не будет времени, чтобы сделать всю работу, потому что им приходится играть по несколько матчей в неделю. Во-вторых, трансплантату для вживления нужен покой, а это, как уже говорилось, обеспечить в условиях интенсивного календаря практически нереально. Главное – не свыкаться с ситуацией, не ждать год, два или три. Если на орган нет функциональной нагрузки, то происходит атрофия, и костная ткань начинает уменьшаться в объеме. Если со временем человек захочет все-таки восстановить зуб, то это будет сложнее сделать. Чем раньше после несчастья вы придете к доктору, тем лучше.

И вообще, не надо бояться стоматолога. Главное – найти именно своего врача, которому вы доверяете. Ведь, как известно, профилактика дешевле лечения, какой бы дорогой она не казалась. Лучше сделать одну качественную инвестицию, чем потом постоянно тратиться на экстренное лечение. Если все сделать своевременно и грамотно у хорошего специалиста, то вы не будете испытывать проблем с зубами на протяжении долгих лет.
Между прочим, спортсменам надо иметь здоровые и красивые зубы еще и потому, что они являются публичными персонами, кумирами для тысяч или даже миллионов болельщиков. И когда поклонник видит вашу радостную улыбку на пьедестале почета, она должна быть по-настоящему красивой. И многие «звезды» уделяют этому особое внимание. Над улыбкой работают и стоматологи, и пластические хирурги. Они понимают, что в человеке все должно быть прекрасно – и его победы, и его внешний вид. 

Виктория ЛИННИК,
начальник медицинской части стоматологического центра «Белый зуб»


Другие материалы раздела "Интервью"
 
Поделиться:
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>