Олександр САЄНКО: "Самбо вважаю неймовірно корисним для дітей" Анастасия ШЕВЧЕНКО: "Посвящаю победу своим тренерам!" Ігор ЖДАНОВ: "Пишаюся стійкістю молодіжної збірної України" Міністерство молоді й спорту миттєво прийшло на допомогу Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача
Дата публикации: 29.01.2014


Прежде чем коснуться медицинских аспектов подготовки к соревнованиям, хочу отметить, что здесь очень важно взаимопонимание всех участников процесса. В данном случае имею в виду три стороны: спортсмен – тренер – врач. Они должны составлять одну команду, которая вместе работает на то, чтобы достичь максимально возможного результата. К сожалению, такое наблюдается не так часто, как хотелось бы. Порой мешает недостаточный уровень знаний, которого требует современный спорт.

Понятно, что глубоких познаний в медицине никто от тренера не требует – для этого существуют специалисты. Но надо обладать элементарными знаниями о законах физиологии, которые природа на сегодняшний день не отменила. И весьма часто тренеры уходят от понятий, связанных с физиологией, и ведут организм спортсмена совсем не в том направлении, в котором нужно. Поэтому важно участие доктора в планировании тренировочного процесса, в его коррекции по ходу подготовки. В современном спорте нет мелочей, один шаг может привести как к триумфу, так и к провалу.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ШЛАКОВ

Итак, что же нужно знать? Основным органическим субстратом в организме является АТФ – аденозинтрифосфат. Это та самая составляющая, которая помогает активно протекать обменным процессам, восстанавливаться после больших физических нагрузок и травм. Тут тоже действуют свои законы. Есть время восстановления АТФ после больших, средних, малых нагрузок.
Время восстановления можно сокращать. Для этого используются различные методы, в том числе и фармакологические. В зависимости от тренерского плана, от поставленных задач формируется определенная фармакологическая программа. Для каждого этапа – разная. Ведь в один период идет истощение одних систем организма, в другой – других. Это способствует спортивному долголетию. Причем это не допинг, а прием разрешенных препаратов, обеспечивающих такую работу организма, при которой он не изнашивается и способен выполнять все задачи, поставленные в процессе тренировки.

Главным образом, основные ошибки допускаются во время назначения фармакологической программы на заключительном этапе подготовки, то есть непосредственно перед соревнованиями. На этом этапе необходимо создать энергетический баланс – повысить энергетику организма и создать тенденцию к улучшению возможностей работы в экстремальных условиях. Конечно, для всех периодов есть общие правила. Так, витамины и микроэлементы надо употреблять круглогодично. А вот из препаратов, специально ориентированных на заключительный этап подготовки, желательно принимать гепатопротекторы. Они улучшают работу печени, которая, как известно, выводит из организма продукты распада мышечной деятельности. Также необходимо принимать аминокислотные и белковые комплексы. Но их должен составлять специалист. И если говорить просто, то спортивный врач, зная состояние атлета согласно проведенным исследованиям, должен видеть, чего в организме в данный момент не хватает, после чего назначать тот или иной препарат, чтобы человек смог и дальше полноценно тренироваться.

Из своего опыта могу сказать, что на заключительном этапе нужно минимизировать поступление в организм «чужеродного» продукта. Ведь любой субстрат «извне» требует переработки, дополнительных энергозатрат. Поэтому накануне соревнований следует употреблять лишь коррегирующую фармакологию. Однако, к сожалению, не всегда так получается. Очень часто врачу сборной команды на заключительном этапе приходится решать вопросы не коррекции и выведения на пик формы, а лечить от старых патологий или травм. Почему так происходит? Из-за недостаточной информированности доктора. Что, опять же, не позволяет спортсмену полноценно подготовиться и качественно выступить на состязаниях. Результат достигается не тот, которого ждали и тренер, и сам спортсмен.

ЗАГАДОЧНЫЙ ЭПИТЕТ ДЛЯ ВОДЫ – «ОЧИЩЕННАЯ»

Очень важная проблема – употребление жидкости. Какую воду следует пить? Более правильным будет использование минеральных вод, где на этикетке указан химический состав – количество микроэлементов, катионов, анионов. Надо знать, какая это вода – щелочная или кислотная. То, что поставляется для кулеров, производитель характеризует, как правило, эпитетом «очищенная» – и все. Поэтому, на мой взгляд, спортсмену не следует это пить, лучше выбирать столовую минеральную воду, на которой написано «разрешена для ежедневного употребления», и дан состав. И обязательно – вода должна быть негазированной. Дело в том, что пузырьки газа раздражают слизистую поверхность кишечника и желудка. А «раздраженный» желудок забирает на себя часть крови, которая так необходима мышцам.   

Часто сталкиваемся с ситуациями, особенно это касается единоборств, когда спортсмены нарушают питьевой режим ради сгонки веса. Это – вредно. Да и в целом быстрая коррекция массы ничего хорошего для организма не несет. По данным науки, колебания веса не должны составлять более 1,5 кг в сутки – это та норма, в которую должны укладываться изменения веса. Если спортсмен выполняет работу на подготовительном этапе, имея лишние килограммы, то его мышечная система и связочный аппарат подстраиваются именно под эту массу. Когда же происходит форсированная сгонка веса, первое, что отрицательно действует на организм человека, это повышение вязкости крови. Она становится более густой, из-за чего происходит перенапряжение сердечно-сосудистой системы, что является причиной быстрой утомляемости спортсмена. Еще один аспект – меньшая проводимость сосудов. Накапливаются продукты распада в мышце, что приводит к ее «закислению» и опять же к развитию быстрой утомляемости.

ОТВЛЕКАЕМСЯ ОТ СТРЕССОВЫХ МЫСЛЕЙ

Все это свидетельствует в пользу того, что спортсмен должен подойти к заключительной фазе подготовки уже со своим боевым весом. Пик физической готовности связан еще и с психологией. Когда человек вводит себя в состояние стресса – а отказ от питья является таковым, он лишает себя возможности подойти к стартам в комфортных условиях. Скажем, до сбора он готов был горы свернуть, а на соревнованиях – откровенно проваливается. 

На заключительном этапе подготовки важно создать именно комфортные условия. Очень многие для того, чтобы отвлечься от обстановки стресса, от мыслей о будущем старте, начинают принимать различные физиотерапевтические процедуры – ванны, души и тому подобное. Это – нормально. Преследуется две цели: психологическая разгрузка и непосредственное лечение каких-то микротравм. Еще раз повторюсь, что накануне стартов важно переключить спортсмена с мыслей о предстоящих соревнованиях. В большинстве случаев это нереально, поэтому необходимо хотя бы с точки зрения психологии человека надо научить достигать расслабленного состояния. Есть много методик, например, связанные с дыхательными упражнениями. А вообще, у каждого индивидуальная нервная система, о ее нюансах должны знать и тренер, и врач. Одни перед соревнованиями «горят», другие наоборот – впадают в апатию, третьи – более или менее умеют регулировать свое психологическое состояние. Поэтому одному спортсмену для снятия нервного напряжения необходимо поиграть в футбол, другому – полежать поспать, третьему – поговорить с тренером, четвертому – погулять в одиночестве по лесу. Тогда и наставнику, и спортивному доктору будет легче находить позитивные методы влияния на состояние подопечного.    

БОЛЬ БЫВАЕТ РАЗНАЯ

Говоря о создании комфортных условий, нельзя обойти вниманием такое явление как боль. Следует разделять ее на ту, что возникает во время соревнований, и на ту, что сопровождает тренировочный процесс. На состязаниях в такой ситуации задача доктора – создать спортсмену условия, чтобы он максимально проявил себя в сложившихся обстоятельствах. Если же боль появляется на этапе подготовки, то врачу необходимо разобраться в ее причинах. Боль – это всегда сигнал, просто так относиться к ней нельзя. Может, проблема в перенапряжении и перетренированности, и необходимо вместе с тренером подумать о коррекции нагрузки. Если наставник и врач являются компаньонами, друг друга понимают, то можно просто педагогическими методами избавить подопечного от болевых ощущений. Если мы можем человеку помочь, зачем ему жить с постоянной болью?  

Травмы – причины боли. Как их предупредить? Понятно, что во время соревнований не все зависит от самого спортсмена, тут есть еще и соперник, особенно это касается контактных видов спорта, где часты столкновения. А в остальном основная профилактика – грамотно построенный тренировочный процесс со всеми его составляющими. Например, возьмем хрящ. Это система сустава, которая предназначена для того, чтобы стираться. И если в организме истекает запас составляющих для хряща, то они начинают браться из других депо – мышц, связок… Для решения определенных задач организму нужен определенный субстрат, и если он не восполняется извне, то берется из организма, ослабляя другие системы. Поэтому уже с самого начала занятий спортом необходимо принимать препараты, дающие возможность восстанавливать те депо, где дефицит способен привести к травме.

Еще раз акцентирую внимание на том, что главное средство профилактики – грамотный тренировочный процесс. Правильно подготовленный организм не может разорвать что-то. Поэтому те же защитные приспособления – наколенники и прочие – во время тренировок надевать не надо. Бандаж – это тот же протез, и длительное его ношение приводит к ослаблению своего собственного связочного аппарата. Эти приспособления надо надевать в процессе соревнований или тренировок, приближенных к ним, – то есть когда есть опасность удара при столкновении с соперником. Также бандажи рекомендуется носить во время реабилитационных мероприятий. В остальное же время – надо обходиться собственными ресурсами, которых, как я уже неоднократно отмечал, при правильной организации тренировочного процесса должно всегда хватать.  

Игорь ОЛЕКСЕНКО,
кандидат медицинских наук, ассистент кафедры медицинской реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика


Другие материалы раздела "Интервью"
Поделиться:
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>