Вадим РОГАЧ: "Самбисты всегда рады подарить позитив" Анастасия САПСАЙ: "Золото" чемпионата Европы - что-то нереальное!" Олексій ТРОФІМОВ: «Єдиноборства – фундамент патріотичного виховання» Лидия ВАЩЕНКО: "Победу принес коронный прием" Не просто побратими самбо - справжні рідні брати! Олександр АДЗЕЛЕНКО. «Друге дихання» від генерала для Одеського самбо Наталья СМАЛЬ: "В этот раз завоевать "золото" было морально сложнее" Братья Скрипали: "Забери ребенка с улицы" - инвестиция в будущее" Вадим РОГАЧ: "У такому форматі Кубок України відбувся вперше" Анастасия НОВИКОВА. Бронзовый дебют на взрослой Европе Світлана ЛИСЯНСЬКА. "Альпіністські" сходження на пік п'єдесталу Мария БУЙОК: "Люблю ходить на высоких каблуках и в платьях" Наталья СМАЛЬ: "Своему двухлетнему сыну показываю мир самбо" Вадим РОГАЧ: "Двух мнений быть не может: мастерское самбо - святое дело" Чемпионские слова двух Сергеев - Кривчача и Зверева Петро КАРАМАЛАК. Шановний Бакша - значить Учитель. Олександр НАУХАТЬКО: "Мій головний тренер - життя" Сергей ГРАБОВСКИЙ: "Жажда боя и характер у наших бойцов в крови" Размік ТОНОЯН: "Прийом зробив чисто і достроково здобув перемогу" Олена САЙКО: "Трохи засмучена, але рада й срібній медалі" Євген БОДНАРУК: "Наші самбістки - справжні українські жінки" Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого" Виктор ПИРОЖЕНКО. Тренер не должен ломать спортсмена Роман ШКОЛЬНИКОВ. Именно с него началось украинское самбо Константин НАКЕЛЬСКИЙ. Первый украинский чемпион СССР Тетяна ЧОРНА. Чарівна чемпіонка, яка приборкала тайфун Борис СОТНИК. Все началось с подарка брата - книги приемов самбо Ярослав ВОЛОЩУК. Тренер милостью божьей Анатолій БОНДАРЄВ: "Скільки волі, стільки й людини" Марсель ХАСАНОВ: "Нырнул в Каму, а выплыл в Днепре" Анатолий КАНТУР: "Дисциплина мировых стандартов" Сергей Елисеев: "Европа покажет себя на чемпионате мира в Японии" ЗУБЫ ВО РТУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПОЛКЕ: как сохранить их целыми и невредимыми УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ Взаимодействие тренера и спортивного врача САМБО - НА РАДИОВОЛНЕ "ПРОМЕНЯ" СПОРТИВНОГО СЕРДЦА СТУК... Главный "двигатель" требует особого отношения Светлана Яремка: "Очень хочется заработать на свое жилье" Марина Прищепа: "Однажды мне предложили выступать за Грецию" Впечатление от чемпионата мира Мысли возле тренировочного ковра Если серьезных травм не было, значит соревнования прошли хорошо
Интервью
Виктор САВИНОВ: "В Баку рассчитываю на каждого"
Дата публикации: 15.06.2015


Еще в конце прошлого года Виктор Савинов выступал на мировом форуме-2014 в японской Нарите, где занял пятое место. Теперь же шестикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы – старший тренер мужской сборной. О том, какие перспективы у нашей команды на Европейских играх в столице Азербайджана, и о других вопросах мы поговорили с Виктором Валериевичем во время сбора на олимпийской базе в Конча-Заспе.

В мужском самбо у нас есть все четыре лицензии. Что можно ожидать от выступления украинского квартета в Баку?

Рассчитывать, безусловно, надо на каждый вид, пусть в какой-то категории конкуренция больше, а в каком-то – меньше. Тем более – многие готовились специально под Игры, пропустив майский чемпионат Европы. Так что настраиваем и Алексея Полтавцева, и Дмитрия Бабийчука, и Ивана Васильчука, и Размика Тонояна нацеливаться исключительно на медали. Однако еще многое зависит от жеребьевки, может попасться такая «сетка», в которой каждый поединок придется «вырывать».

Чемпионат Европы-2015 был первым испытанием для вас как для старшего тренера мужской сборной по спортивному самбо. Медали удалось завоевать – «серебро» и две «бронзы». Однако вопросы остались: это по-прежнему самый проблемный из трех видов программы…

Замечу, что у нас всегда были проблемы в мужской команде. Что касается конкретно нынешнего континентального форума, то в Загреб не ездили лидеры – Дмитрий Бабийчук (до 74 кг) и Иван Васильчук (до 90 кг). Мы сделали тактический ход в тренировочном процессе: решили поберечь их к Европейским играм, чтобы, не дай Бог, они не получили травмы, чтобы их не «просчитали» основные соперники. Поэтому в столицу Хорватии отправились вторые номера, в том числе и молодые самбисты, для которых соревнования такого ранга были дебютными. Неудивительно, что они чуть-чуть растерялись, переволновались, поэтому и выступили не в свою силу.

А какое количество наград вы предполагали добыть?

По моим прогнозам, учитывая жеребьевку, должно было быть одно второе и четыре третьих места. То есть у нас был бы «пролет» в категориях до 52-х и 57-ми килограммов, а в других же весах было реально взойти на пьедестал. Например, у Михаила Саца (до 68 кг) выпала хорошая подгруппа, но он переволновался и не сумел показать нужный результат. А в случае с Валентином Грековым (до 90 кг) сказалось то, что он возрастной спортсмен, который, правда, затем выступил в боевом разделе и взял «бронзу».

К сожалению, у нас сейчас нет первых мест. Последний успех – «золото» Ивана Васильчука в 2013 году на Всемирных играх единоборств. Чем объясняете отсутствие чемпионских титулов?

Причина – повышение уровня конкуренции. В самбо стали больше переходить из других видов единоборств. Плюс растет тренерская квалификация, причем не только в странах, которые принадлежат к традиционным лидерам в нашем виде спорта. Наставники анализируют, изучают соперников, поэтому их подопечные «переигрывали» наших борцов. Нашим тренерским штабом сделаны выводы, мы ставим совсем другую работу по тактике. И у нас, в принципе, команда хорошая, но возрастная.

У нас с ближайшим резервом – «молодежным возрастом» (U-20) – имеются проблемы. Как собираетесь готовить достойную замену первым номерам?

Действительно, это большая проблема, причем в целом по Украине, а не только в нашем виде спорта. Есть провал, и года два у нас может не быть результатов вообще, пока мы не вырастим, доведем до необходимого уровня мастерства юниоров. А это непростая задача, потому что именно в мужском спортивном самбо – самая высокая конкуренция из всех трех дисциплин, причем как в количестве, так и в качестве. Что, впрочем, неудивительно, ведь самбо развивалось с самого начала как мужская борьба. У нас, к примеру, человек может не входить в пятерку на «Европе» и «мире», а стоит ему перейти в боевой раздел, надеть перчатки и шлем, и он даже способен дойти до финала планетарного первенства.

Прибавьте ко всему прочему и стремление самбо войти в олимпийскую семью. В международную федерацию уже входит около сотни стран с разных континентов, медали стали брать и представители Африки.

Какие шаги нам необходимо предпринимать, чтобы не отставать от мирового темпа развития самбо?

Надо организовывать больше сборов, и вызывать на них больше людей, чтобы вчерашние резервисты учились у лидеров, чтобы росла внутренняя конкуренция. В каждом весе на ковре должно быть минимум четыре человека, которые «поджимают» друг друга. Тогда будет и рост. Что же касается технических нюансов тренировочного процесса, то мы следим за последними тенденциями и знаем, над чем работать. Как я уже говорил, большой упор сейчас идет на тактику, что обусловлено последними изменениями в правилах. Плюс одна из главных составляющих успеха, учитывая сегодняшнюю высокую интенсивность борьбы, – это функциональная готовность. Если спортсмен – техничный, но не «дышит», это, конечно, большой недостаток. Надо ставить специальные упражнения, чтобы восстанавливать и развивать функциональную готовность.

Интервью старшего тренера женской сборной Евгения Боднарука читайте ЗДЕСЬ

sambo.net.ua 
Поделиться:
Оставить комментарий
Имя
Текст сообщения
Капча
=>